Американский стартап Swarm Technologies оштрафовали на 900 тысяч долларов за нелегальный запуск четырех спутников

Федеральная комиссия по связи США (FCC) оштрафовала американскую компанию Swarm Technologies на 900 тысяч долларов за вывод на орбиту и эксплуатацию четырех спутников без получения соответствующего разрешения, пишет Spacenews.

По решению регулятора, Swarm Technologies также обязана назначить директора по надзору за соблюдением законодательства. Кроме того, компания должна будет подавать дополнительные сведения о спутниках, которые она планирует вывести на орбиту в будущем.

Swarm Technologies занимается разработкой дешевой системы спутниковой связи. Она состоит из спутников на орбите, а также базовых станций, часть из которых располагается на земле, а часть находится на аэростатах в воздухе. Разработанные компанией спутники имеют крайне малый размер: их ширина и длина составляют по 10 сантиметров, как и у спутников-кубсатов, а высота – всего 2,5 см, поясняет N+1.

Стартап приступил к реализации проекта в январе этого года. Тогда компания вывела на орбиту четыре спутника при помощи индийской ракеты PLSV. Вскоре стало известно, что запуск был осуществлен без получения разрешения FCC на использование необходимых для связи с этими спутниками частот. Swarm Technologies подала предварительную заявку на частоты, но за месяц до запуска FCC отклонила ее. В ведомстве сочли, что при отключении передатчиков на спутниках компании их будет сложно отследить при помощи радаров из-за слишком маленьких размеров. В FCC сочли, что это превращает спутники в неотслеживаемый космический мусор, который может угрожать другим аппаратам на орбите.

Как утверждают в Swarm Technologies, инженеры решили проблему, оснастив спутники отражателями, которые позволили превратить аппараты в аналоги обычных кубсатов с точки зрения обнаружения радарами.

Впрочем, у FCC есть и другие претензии к компании. По данным ведомства, помимо нелегальной передачи данных между спутниками и базовой станцией в штате Джорджия компания также нелегально занималась тестированием связи между аэростатами связи и наземной станцией. По совокупности нарушений FCC приняла решение оштрафовать стартап на 900 тысяч долларов, и Swarm Technologies согласилась выплатить его, а также приняла дополнительные условия FCC.

Отметим, что компания успела запустить еще три спутника при помощи ракеты-носителя Falcon 9, которая вывела на орбиту 64 аппарата 3 декабря. Но на сей раз Swarm Technologies удалось получить разрешение от FCC.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ