В Госдуму внесли законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов


Фото NEWSru.com

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов. Сообщение об этом было опубликовано на сайте правительства.

Документ, который был одобрен правительством на прошлой неделе, вводит понятие "производный сайт в сети Интернет" ("зеркальный" сайт). Под ним понимается ресурс, который имеет "сходное наименование и (или) отображение в сети Интернет, созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации исходного сайта, их автоматической синхронизации, перевода такой информации с одного языка на другой и (или) предоставляющий пользователям возможности доступа к услугам и информации, предоставляемым на исходном сайте, посредством автоматического перенаправления пользователя на исходный сайт и (или) другой производный сайт и (или) полного либо частичного включения содержимого исходного сайта в состав отображаемой на производном сайте информации".

Как отмечается в сообщении, законопроект был подготовлен на основе анализа практики применения мер по ограничению доступа на постоянной основе к пиратским сайтам (так называемая вечная блокировка). Документ призван упростить процедуру блокировки "зеркал" сайтов, попавших под пожизненную блокировку. Для этого будет достаточно судебного приказа, а не проведения отдельного заседания Мосгорсуда. При этом "зеркала" будут определяться экспертной оценкой.

Также законопроект обязывает операторов поисковых систем удалять из выдачи заблокированные сайты, нарушающие авторские права, и их "зеркала".

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров отмечал, что законопроект направлен в основном на защиту российских производителей контента, прежде всего киноиндустрии, где производители "больше всего страдают в дни премьер, первые дней десять". При этом зарубежные правообладатели тоже смогут обратиться за защитой своей интеллектуальной собственности.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ