"Ростелеком" может стать единственным поставщиком отечественного ПО для госорганов

Компания "Ростелеком" может стать единственным поставщиком отечественного облачного софта для госорганов. Как следует из протокола прошедшего 9 февраля заседания правительственной комиссии по использованию IT для улучшения качества жизни, соответствующее предложение до 15 марта должно подготовить Минкомсвязи.

Как напоминает газета "Ведомости", согласно утвержденным в прошлом году рекомендациям Минкомсвязи, в 2019 году на 80% компьютеров чиновников должны быть установлены отечественные офисные пакеты и операционные системы. При этом, по оценке директора Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Ильи Массуха, сейчас в России насчитывается около 1,5 млн рабочих мест чиновников.

По словам Массуха, в настоящее время стоимость полного пакета софта для одного рабочего места чиновника составляет от 300 до 500 долларов США, в то время как переход на отечественное ПО может уменьшить эту сумму примерно на 15%. В свою очередь, представитель одного из IT-интеграторов оценил стоимость пакета софта в 7-15 тысяч рублей, отметив, что цена зависит от размера закупки и скидок производителя. Таким образом, отмечает издание, минимальная оценка будущего заработка "Ростелекома" составляет 15 млрд рублей в год.

Ростелеком уже предлагает клиентам различные программные продукты, включая виртуальный офис Microsoft, офисный пакет "МойОфис" компании "Новые облачные технологии" и антивирус Eset NOD 32.

Отметим, что в конце прошлого года "Ростелеком" стал единственным поставщиком услуг связи для федеральных органов исполнительной власти. Также компания является единственным исполнителем по эксплуатации электронного правительства.

Напомним, в сентябре прошлого года сообщалось, что импортозамещение в сфере IT почти не коснулось федеральных государственных информационных систем (ФГИС), большинство из которых продолжает работать на базе продуктов американских Microsoft и Oracle, а случаи использования российского ПО единичны.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ