У Нептуна обнаружили 14-й спутник. Он получил имя Гиппокамп

 

Астрономы обнаружили 14-ую по счету луну Нептуна, которая получила название Гиппокамп. Статья, посвященная этому открытию была опубликована в журнале Nature.

Как пишет N+1, на сегодняшний день это самая маленькая луна Нептуна – средний диаметр Гиппокампа составляет лишь 34 километра. Ученые предполагают, что Гиппокамп, названный в честь морской лошади с рыбьим хвостом из древнегреческих мифов, представляет собой фрагмент Протея – второго по размерам спутника Нептуна. Если эта гипотеза верна, то открытие подтверждает, что в прошлом спутники газового гиганта неоднократно переживали столкновения с кометами, которые откалывали от них большие фрагменты.

Однако у этой версии есть недостатки: согласно расчетам, Протей должен был мигрировать на 11 тысяч километров за время своего существования, однако сделать это не так просто из-за влияния других тел. Поэтому не исключено, что Гиппокамп сформировался самостоятельно.

Протей, а также пять других спутников Нептуна (Ларисса, Деспина, Галатея, Таласса и Наяда) были обнаружены в 1989 году аппаратом "Вояджер-2", пролетавшим мимо Нептуна. Орбиты всех шести спутников помещаются внутри орбиты Тритона – крупнейшей луны газового гиганта.

Обнаружить еще одну луну, которая не попала в поле зрения "Вояджера-2", удалось при изучении снимков, сделанных космическим телескопом "Хаббл". Также в процессе изучения снимков астрономы смогли впервые с 1989 году увидеть и Наяду, хотя она обнаружилась далеко от предсказанной области.

Отметим, что ученые находят новые спутники и у других планет Солнечной системы. Так, летом 2017 года астрономы сообщили об открытии двух новых лун у Юпитера, а в прошлом году группа ученых рассказала об обнаружении еще 12 спутников самой крупной планеты Солнечной системы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ