DNS Flag Day грядет: смена протокола грозит нарушить работоспособность многих сайтов из-за невнимательности их администраторов

1 февраля 2019 года наступит так называемый DNS Flag Day – в этот день произойдет запланированный переход на новые стандарты протокола DNS, в результате чего может быть нарушена работа сайтов некоторых компаний и госорганов.

Как отмечает "Роскомсвобода", одним из первых дискуссию о возможных последствиях DNS flag day начал бизнес-консультант компании Cisco Алексей Лукацкий, который опубликовал пост на эту тему в своем блоге на портале "Хабр".

"Протокол DNS был разработан в начале 80-х годов. С тех пор много воды утекло и в протокол DNS понадобилось добавить новые функции и возможности. Такая работа была начала в 1999 году, когда в виде RFC 2671 была опубликована первая версия расширений под названием EDNS0 (Extension Mechanism for DNS). Данная версия позволила снять некоторые ограчения, например, на размер некоторых полей флагов, кодов возврата и т.п. Текущая версия расширенного протокола EDNS описана в RFC 6891. При этом в интернете продолжали существовать DNS-сервера, которые не поддерживали и не поддерживают EDNS, создавая тем самым определенные сложности при взаимодействии, необходимости обеспечивать обратную совместимость, что, в свою очередь, приводит как к замедлению работу всей системы DNS, так и к невозможности в полной мере реализовать все новые возможности EDNS", – пояснил Лукацкий.

Суть изменений, которые вступят в силу 1 февраля, заключается в том, что серверы, которые не поддерживают стандарт EDNS, станут недоступны.

"Будут внесены изменения в самое популярное ПО, отвечающее за работу DNS — Bind, Knot Resolver, PowerDNS и Unbound, которое будет принимать только соответствующий стандарту EDNS трафик. Трафик со старых и необновленных серверов будет рассматриваться как нелегитимный и эти сервера обслуживаться не будут, что может привести к недоступности доменов, которые "висят" на этих серверах", — написал эксперт.

По мнению Лукацкого и ряда других экспертов, для большинства компаний DNS Flag Day пройдет незаметно, поскольку многие DNS-провайдеры уже обновили свое ПО. Но определенные сложности могут возникнуть у компаний и организаций, которые поддерживают собственные DNS-серверы. Также проблемы ждут госорганы, которые не слишком оперативно обновляют ПО в своей инфраструктуре, не имея на это либо средств, либо квалифицированных специалистов. Сайты таких компаний и госорганов после наступления DNS flag day, вероятно, будут работать с перебоями или окажутся недоступны.

Для проверки сайтов на предмет готовности к смене протокола на сайте DNS Flag Day запущен специальный сервис. Дотошные пользователи Рунета проверили ряд сайтов и выяснили, что проблемы после 1 февраля грозят сайтам Роскомнадзора, ФСБ, Минобороны, Центробанка, ФНС, ЦИК, "Почты России", "Газпрома", порталу госуслуг и другим ресурсам.

Администрация портала госуслуг сообщила, что знает о проблеме и решит ее до 1 февраля:

Как отмечает "Роскомсвобода", некоторые пользователи, участвовавшие в обсуждении ситуации, допустили, что неполадки, которыми грозит сайтам российских госорганов беспечность их администраторов, могут быть использованы в качестве аргумента в поддержку нашумевшего законопроекта об автономной работе Рунета.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что "проблема 1 февраля" не столь серьезна. Так, технический директор Роскомсвободы Станислав Шакиров назвал DNS Flag Day вполне рядовым событием. По его мнению, проблемы могут возникнуть у небольшого числа сайтов, которые быстро их решат.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ