WhatsApp ограничит возможность пересылки сообщений для борьбы с распространением фейковых новостей

Мессенджер WhatApp принадлежащий социальной сети Facebook введет ограничение на пересылку сообщений пользователями в целях борьбы с распространением слухов и фейковых новостей. Об этом сообщила вице-президент WhatsApp Виктория Гранд.

Как передает Reuters, ограничение, которое появится в мессенджере уже 21 января, не позволит пользователям пересылать одно и тоже сообщение более пяти раз. Это нововведение будет действовать по всему миру. Первыми обновленную версию WhatsApp получат пользователи Android-устройств, а затем ограничение появится и в версии приложения для iOS.

В настоящее время пользователи мессенджера могут переслать одно и то же сообщение в 20 индивидуальных или групповых чатов. Ограничение в 5 чатов разработчики мессенджера ранее тестировали в Индии, где распространение через мессенджер пугающих население слухов привело к гибели людей. Так, широко известной стала история, когда жители небольшой деревни поверили в слухи об охотниках за детскими органами и забили до смерти пять туристов, которые приехали на местную ярмарку, пишет TJ. Всего же жертвами линчевания на почве слухов, распространяемых в WhatsApp стали по меньшей мере 25 человек.

Индийские власти, обеспокоенные ситуацией, в июле прошлого года обратились к руководству WhatsApp с настойчивой просьбой принять меры для предотвращения распространения этих фейков. В ответ компания предприняла ряд мер. В частности, осенью 2018 года руководство мессенджера наняло в Индии артистов, которые путешествуют по стране и рассказывают людям, как отличить фейковую информацию от настоящей.

Массовое распространение фейков в мессенджерах и соцсетях становится все более серьезной проблемой как для администрации сервиса, так и для общества и государств. Используемые многими интернет-компании технологии шифрования сообщений не предусматривают возможности премодерации или возможности доступа госорганов к сообщениям пользователей. Так, отказ мессенджера Telegram передать ключи шифрования российским спецслужбам привел к блокировке сервиса в России.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ