С 1 марта доступ к порталу госуслуг и сайтам органов власти станет бесплатным

С 1 марта 2020 года доступ к порталу госуслуг и сайтам федеральных и региональных органов власти в России станет бесплатным. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на сообщение пресс-службы Минкомсвязи.

По словам представителя ведомства, переход на новую систему доступа означает, что интернет-трафик, расходуемый пользователями при посещении этих сайтов, больше не будет тарифицироваться операторами, если речь идет о тарифах с лимитом трафика. Кроме того, зайти на портал госуслуг и сайты госорганов можно будет при нулевом балансе счета.

В Минкомсвязи назвали это нововведение первым шагом по реализации проекта "Доступный интернет", который на прошлой неделе анонсировал Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию. Тогда президент предложил обеспечить пользователям бесплатный доступ к социально значимым отечественным ресурсам.

"Россия – одна из немногих стран мира, где есть свои соцсети, мессенджеры, почтовые сервисы, другие национальные интернет-ресурсы. Предлагаю проект "Доступный интернет". Людям не придется платить за сам доступ к Сети, за интернет-трафик", – сказал Путин, отметив, что это станет конкурентным преимуществом России, создаст новые возможности для образования, творчества, общения и для участия людей в жизни страны. Операторы связи поддержали инициативу президента. При этом пока неизвестно, какие сайты и сервисы войдут в окончательный перечень социально значимых.

Напомним, согласно различным рейтингам, Россия входит в число стран с наиболее доступным интернетом. Например, в июне прошлого года Россия заняла первое место в рейтинге стран с самым дешевым безлимитным мобильным интернетом, а также поднялась на 4-е место в рейтинге стран по уровню стоимости мобильного интернета в целом.

Средняя стоимость 1 ГБ мобильного интернета в России на тот момент составляла 37,9 рубля, снизившись с 55,5 рубля в декабре 2018 года. Дешевле мобильный интернет стоил только в Иране (5 рублей), Казахстане (29 рублей) и Египте (37 рублей), а замыкал пятерку Израиль (40 рублей). Средняя стоимость 1 ГБ мобильного интернета в мире по итогам июня составляла 195,5 рубля, снизившись за полгода почти на 75 рублей. Дороже всего мобильный интернет стоил в Швейцарии (1117 рублей), США (746 рублей) и Японии (610 рублей).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ