Кандидат в президенты США Маккейн признался в компьютерной безграмотности


Вести

Сенатор Джон Маккейн, кандидат в президенты США от республиканской партии, признался газете The New York Times в своей полной компьютерной безграмотности. В вопросах техники "я невежда, которому приходится полагаться на помощь жены", честно сказал 71-летний политик. Выяснилось, что Маккейн не пользуется электронной почтой, не имеет портативного компьютера, а новостным сайтам предпочитает обычные газеты.

Можно считать, сенатор отстает от других американских пенсионеров. По данным нового исследования, 35% граждан США старше 65 лет пользуются интернетом. Если же учитывать белых обеспеченных американцев, имеющих образование, то среди них три четверти владеют интернет-технологиями, сообщает агентство AP. Впрочем, пресс-секретарь Маккейна в пояснил, что сенатор умеет пользоваться браузером и просматривать веб-сайты. "У него есть "Макинтош", которым он пользуется несколько раз в неделю. Он старается получше познакомиться с интернетом". Известно, что супруга сенатора - Синди - использует карманный компьютер, а дочь политика Мэган ведет блог.

Что касается 46-летнего демократа Барака Обамы, то он пользуется новыми технологиями весьма активно - каналу CNN даже удалось заснять, как чернокожий сенатор работал с КПК, переходя улицу, и так увлекся, что споткнулся о тротуар. В его возрастной группе в сеть выходят 85% американцев.

Всемирной паутиной пользуется 73% граждан США. По данным исследователей, большинство используется его лишь в трех случаях: при необходимости отправить е-мейл, при поисковых запросах и при поиске дорожных карт. Гораздо меньший процент умеет использовать банковские услуги в сети, резервировать билеты, искать работу или товары, читать новости.

Главная проблема, из-за которой многие пожилые люди не пользуются интернетом, вовсе не в том, что у них нет доступа к компьютерам, полагают эксперты. Основная причина - страх перед новыми технологиями и специфической сетевой культурой.

facebook
LJ