Шведская пиратская партия создает общенационального "пиратского интернет-провайдера"


www.eweekeurope.co.uk

Шведская Партия пиратов - общественное объединение, известное громкими выступлениями против системы охраны интеллектуальной собственности, объявила о намерении создать собственного общенационального интернет-провайдера Pirate ISP. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на блог TorrentFreak, "пиратский провайдер" нужен, чтобы предоставить практически неограниченную свободу интернет-пользователям.

Так, новый провайдер не будет перекрывать доступ к какому-либо виду контента или ограничивать возможности по работе с теми или иными интернет-ресурсами. Кроме того, там не будут вести подробные системные журналы об активности пользователей, а также делиться с правительствами разных стран данными о своих пользователях.

А вот размещать на своих площадках различные серверы с контентом сомнительного содержания новая компания не собирается, заявил студент Густав Нипе, член правления Партии пиратов, назначенный исполнительным директором Pirate ISP.

Pirate ISP будет работать через шведского оператора ViaEuropa, который, в частности, поддерживает анонимный VPN-сервис iPredator. На этапе бета-тестирования к провайдеру подключено около сотни пользователей в стотысячном городке Лунд на юге Швеции. В течение нескольких месяцев услуги Pirate ISP должны стать доступны по всей стране.

Со своей стороны, правоохранительные органы страны не проявили особого беспокойство в связи с планами киберанархистов. Так, Хенрик Понтен, сотрудник шведского Антипиратского бюро уже объяснил журналистам, что The Pirate ISP в случае необходимости будет обязан предоставить полиции любые данные – точно так же, как и любой другой провайдер, работающий на территории Евросоюза.

Шведская Пиратская партия, сумевшая недавно провести одного депутата в Европарламент, опирается на философию программного обеспечения с открытым исходным кодом, которая пытается привнести академические ценности в мир IT: каждый должен делиться своими наработками с остальными, с тем, чтобы другие могли заниматься иными проблемами, а не решать вопросы, которые уже были решены до них.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ