Нейросеть научили составлять рецепт блюда по фотографии

Massachusetts Institute of Technology

Команда исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) разработала нейросеть, способную составлять список ингредиентов и рецепт приготовления блюда по его фотографии. Статья, посвященная разработке, а также исходный код были размещены на сайте MIT.

Как пишет N+1, для обучения алгоритма использовалась созданная авторами открытая база данных Recipe1M, содержащая один миллион рецептов с различных кулинарных сайтов. Каждый рецепт включает название блюда, его фотографию, список ингредиентов, а также инструкцию по приготовлению.

При помощи этой базы исследователи обучили нейросеть определять составляющие и рецепт блюда по фотографии. Алгоритм может работать и наоборот, выдавая изображение блюда на основе загруженного рецепта.

После обучения нейросети исследователи оценили точность ее работы при помощи опроса, в ходе которого обычным людям предлагалось соотнести изображение блюда с одним из 10 рецептов. Результативность участников опроса составила 81,6%, тогда как точность нейросети при составлении рецептов составила 83,6%.

Напомним, в 2015 году сообщалось, что компания Google разрабатывает сервис Im2Calories, который позволяет пользователям оценить калорийность блюда по его фотографии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ