В России появится государственный шрифт

В России в скором времени появится специальный шрифт, который будет использоваться на сайтах всех федеральных ведомств, а также региональных и муниципальных ресурсах, пишет газета "Известия".

По данным источников издания, основным претендентом на статус государственного шрифта является шрифт RF Sans московской компании AIC. Как уточнили в компании, вместе над шрифтом также работают компании "Паратайп" и "Лаборатория Артема Геллера" (разработчик текущей версии сайта Kremlin.ru).

По словам арт-директора AIC Тимофея Черного, задача дизайнеров состояла в том, чтобы сделать узнаваемый, универсальный шрифт, пригодный как для заголовков, так и для текста напечатанных на бумаге документов.

"Государственный шрифт должен соответствовать коммуникационным задачам, которые решаются на государственных сайтах, и при этом быть полностью российским продуктом. Мы обязаны включить в стандарт госсайтов все существенные аспекты дизайна. И шрифт здесь объективно на одном из первых мест", - заявил замдиректора департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Александр Павлович.

Отмечается, что создание государственного шрифта является частью концепции по переводу сайтов госорганов на единый дизайн, разработку которой ведут Минкомсвязи и Институт развития интернета (ИРИ). Предполагается, что к апрелю 2018 года на единый стиль должны будут перейти первые 10 государственных сайтов.

"RF Sans разработан для сайтов. Пока он не будет использоваться для печати документов. Это не замена Times New Roman. Хотя и здесь импортозамещение - вопрос времени. Если официальные ресурсы используют иностранные компоненты, то их могут отключить из-за рубежа. В лучшем случае сайт перестанет работать, а в худшем - будут потеряны данные", - отметил директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин, добавив, что права на новый шрифт будут переданы Минкомсвязи.

Напомним, в декабре прошлого года стало известно, что разработчик отечественной операционной системы Astra Linux "НПО РусБИТех" не смог включить в нее ряд популярных шрифтов, включая Arial, Verdana, Tahoma и стандартный для ведомственных документов шрифт Times New Roman, поскольку компания Monotype Imaging, владеющая правами на шрифты, отказалась от договора с разработчиками OC из-за их сотрудничества с Минобороны.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ