Аналитики подозревают, что Apple не может увеличить продажи новых устройств из-за нехватки сенсорных экранов


Reuters

Аналитики из компании Rodman&Renshaw объясняют недавнюю приостановку предварительных заказов на iPhone 4 тем, что Apple оказалась не в состоянии изготовить больше данных устройств из-за трудностей с производством и поставкой сенсорных экранов.

Согласно недавно обнародованным Apple данным, общий объем предварительных заказов на iPhone 4 превысил 600 тыс. единиц, после чего Apple объявила о закрытии программы предварительного заказа. Дебют новой версии смартфона назначен на 24 июня, однако значительная часть оставивших предварительные заказы на новый гаджет получат iPhone 4 лишь к 15 июля.

По мнению аналитиков, производство сенсорных экранов - это своего рода узкое место в производстве смартфонов. При нормальном технологическом цикле производства контрактные производители могут изготовлять для Apple по 4 млн iPhone в месяц, но сейчас производится лишь по 2 млн аппаратов, сообщает CyberSecurity.ru.

Ашок Кумар, аналитик Rodman&Renshaw, говорит, что такие сведения были получены в результате опроса поставщиков Apple и азиатских контрактных производителей. "Можно с уверенностью констатировать, что в краткосрочной перспективе Apple будет испытывать трудности с поставкой iPhone 4 на рынок", - говорит он.

Подобные же проблемы возникли и с запуском планшетника iPad весной этого года, а ранее Apple также испытывала трудности с поставкой сенсорных экранов для iPhone 3GS, появившегося на рынке год назад.

Производство сенсорных экранов для гаджетов Apple, как, прочем, и для многих подобных устройств других вендоров, ведется на предприятиях тайваньской компании WIntek Corp., размещенных в Китае.

Напомним, года назад на одном из китайских заводах Wintek 62 работника получили тяжелые травмы из-за отравления парами n-гексана - токсичного вещества, использующегося для промывки экранов.

Вдыхание концентрированных паров гексана может привести к потере зрения, параличу и дисфункциям нервной системы. В некоторых случаях симптомы отравления проявляются не сразу.

Прекратить использование этого вещества на заводах Wintek было одним из основных требований, выдвигавшихся рабочими компании в ходе забастовки в январе 2010 года.

Wintek Corp. сначала утверждала, что прекратила использовать вредное вещество в производственном процессе в еще августе 2009 года. После появления информации о количестве пострадавших, компания Nokia заявила, что крайне обеспокоена ситуацией на заводе и намерена немедленно начать собственное расследование.

Apple тогда предпочла отмолчаться и оставила этот инцидент без комментариев.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ