Российское приложение Prisma возглавило рейтинги App Store в 10 странах


Prisma-ai.com/

Приложение российских разработчиков Prisma, запущенное 11 июня, стало одним из самых скачиваемых в App Store 10 стран: России, Белоруссии, Эстонии, Молдавии, Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Латвии, Армении и Украины, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные системы аналитики приложений App Annie.

По данным той же системы, приложение Prisma имеет самый высокий рейтинг среди пользователей (4,5 балла) в России, США и Германии.

Суть Prisma состоит в том, что приложение обрабатывает обычные фотографии, превращая их в стилизации картин известных художников (например, Марка Шагала или Эдварда Мунка). Для этого программа использует нейронные сети, которые позволяют добиться большого сходства с настоящими полотнами художника.

По словам основателя проекта Prisma, сотрудника Mail.ru Group Алексея Моисеенкова, только в России приложение установили уже 650 тысяч раз. При этом Моисеенков, ранее работавший менеджером по продукту My.com, сообщил, что Prisma – его личный проект, и Mail.ru не имеет к нему никакого отношения. Также основатель Prisma рассказал, что покидает Mail.ru, и выразил благодарность компании за команду и прекрасный коллектив.

В то же время в официальном сообщении Mail.ru намекнула, что у компании есть планы на проект Моисеенкова. "Всего через неделю после запуска приложения Prisma, созданного нашим сотрудником Алексеем Моисеенковым, оно захватило социальные сети и чарты приложений. Мы верим в большое будущее нейронных сетей и в то, что успех Prisma даст My.com перспективы предложить новые крутые продукты. Мы поздравляем Алексея и других членов команды, кто помогал ему с его идеями", - сообщается на странице My.com в Facebook.

По словам одного из собеседников издания, взрывной рост популярности нового приложения стал неожиданностью, поскольку успех проекта прогнозировался через пять-шесть месяцев. Он также отметил, что заслуга команды Prisma состоит не в том, что она поняла, как использовать принцип нейронных сетей, а в том, что она нашла, как это сделать недорого.

Как напоминают "Ведомости", приложения, позволяющие различным образом обрабатывать фотографии и видео, сейчас пользуются большой популярностью у инвесторов. Например, в марте этого года социальная сеть Facebook купила белорусскую компанию Masquerade, производителя популярного приложения под названием MSQRD, которое позволяет накладывать различные маски на лицо пользователя.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ