Blue Origin провела первые испытания двигателя для лунного посадочного модуля (ВИДЕО)

Космическая компания Blue Origin провела первые успешные огневые испытания двигателя BE-7, которым планируется оснащать лунный посадочный модуль Blue Moon, представленный в мае на специальной презентации.

О проведении испытаний сообщил в своем микроблоге основатель Blue Origin Джефф Безос, уточнив, что они были проведены в Центре космических полетов имени Джорджа Маршалла. В ходе теста двигатель работал в течение 35 секунд, а полученные данные говорят о том, что все прошло гладко, отметил Безос, прикрепивший к твиту видеозапись испытаний.

На майской презентации Безос рассказал, что разработка модуля Blue Moon ведется в рамках более масштабной программы Blue Origin по организации полетов на Луну. Blue Moon можно будет использовать для доставки людей и грузов на поверхность Луны, но пока что компания представила лишь прототип грузовой версии модуля, которая может доставить на Луну грузы массой до 3,6 тонны. По словам Безоса, инженеры Blue Origin разработали и более грузоподъемную версию модуля, которая способна нести грузы массой до 6,5 тонны и может доставлять на Луну людей. На той же презентации сообщалось, что двигатель BE-7 работает на смеси жидких кислорода и водорода, и в теории источником топлива для него может стать вода, добытая на Луне, отмечает The Verge.

Вероятно, Blue Origin примет участие в программе NASA по возвращению людей на Луну к 2024 году – до конца этого года Агентство планирует выбрать одну или две компании для разработки лунного посадочного модуля. Нынешние успехи Blue Origin выглядят заявкой на победу в этом отборе.

Напомним, недавно попытка частной израильской компании SpaceIL доставить на Луну зонд "Берешит" окончилась неудачей – аппарат, название которого повторяет первое слово книги Бытия ("в начале"), разбился при посадке на поверхность спутника. Вскоре в SpaceIL сообщили, что команда проекта разработает и запустит новый посадочный лунный аппарат "Берешит 2".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ