В Минкомсвязи подтвердили, что обсудят с Huawei возможность установки OC "Аврора" на устройства китайской компании

Минкомсвязи РФ и китайская компания Huawei, находящаяся под давлением со стороны американских властей, проведут первые переговоры по возможности использования китайской компанией российской операционной системы "Аврора" (бывшая Sailfish) до конца лета. Об этом сообщил 21 июня замглавы ведомства Михаил Мамонов в кулуарах Международного конгресса по кибербезопасности.

"Мы уже готовим предложение комплексное китайской стороне, в целом, как работать с Huawei и другими технологическими компаниями в России. Есть комплекс вопросов по локализации, комплекс вопросов по трансферу технологий и инвестированию в знания, порядок работы R&D-центров в России, вот мы это все сейчас объединяем вместе", – приводит слова Мамонова РИА "Новости".

При этом он отметил, что сроки запуска устройств Huawei c OC "Аврора" не определены. "Пока мы на самой ранней стадии разговоров. Первые переговоры пройдут до начала осени этого года, я, собственно говоря, рассчитываю принять в них участие. Это уже переговоры с Huawei, именно между специалистами", – добавил замминистра.

Впервые о возможном сотрудничестве Huawei c российскими компаниями и госорганами в сфере использования альтернативной Android мобильной ОС стало известно на прошлой неделе. Тогда издание The Bell сообщило, что такое партнерство перед ПМЭФ обсуждали главный исполнительный директор Huawei Го Пин и министр цифрового развития и связи Константин Носков. Также ее затронули на встрече Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин. По данным источников, помимо перевода устройств Huawei с Android на "Аврору" стороны обсуждали локализацию производства в РФ некоторых гаджетов Huawei. 20 июня глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что ведомство провело встречу с представителями Huawei и стороны продолжают переговоры о сотрудничестве.

Напомним, ОС Sailfish была разработана финской компанией Jolla, созданной выходцами из Nokia. В 2015 году стало известно, что совладельцем Jolla стал основатель группы ЕСН Григорий Березкин, а связанная с ним компания "Открытая мобильная платформа" (ОМП) занялась разработкой российской версии мобильной ОС. В марте этого года "Ростелеком" заключил договор о покупке 75% компаний ОМП и "Вотрон" (также занимается разработкой отечественной версии Sailfish. Sailfish Mobile OS RUS стала первой мобильной ОС в реестре отечественного софта, которому госкомпании должны отдавать приоритет при госзакупках. Кроме того, ОМП сообщала, что ее OC успешно прошла сертификацию ФСБ на соответствие базовым требованиям по защите данных. В феврале 2019 года ОС переименовали в "Аврору".

На днях стало известно, что "Ростелеком" списал треть инвестиций в "Аврору". Как писали "Ведомости", разработчики ОС были куплены за 3,4 млрд рублей, а на конец 2018 года эти инвестиции обесценились на 1,2 млрд рублей, которые госоператор списал.

15 мая президент США Дональд Трамп подписал указ, позволяющий блокировать покупку американскими телекоммуникационными компаниями оборудования, представляющего угрозу для национальной безопасности. Вскоре Министерство торговли США внесло Huawei и 70 связанных с ней компаний в особый список, пребывание в котором означает запрет на получение оборудования и технологий от американских компаний без особого разрешения властей США. Из-за этого о приостановке партнерских отношений с Huawei объявили Google, Qualcomm, Intel, Broadcom и Xilinx. СМИ и эксперты заговорили о серьезном ударе по бизнесу Huawei, но 21 мая Министерство торговли США выдало Huawei временную лицензию сроком на три месяца. Эта лицензия позволяет компании обновлять софт на смартфонах и обеспечивать работу своего телекоммуникационного оборудования.

После этого стало известно, что разорвать отношения с Huawei решили Microsoft и британский разработчик чипов ARM. Именно невозможность использовать технологии ARM может нанести самый серьезный удар по Huawei, лишив компанию возможности выпускать процессоры для своих смартфонов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ