Пиратской партии России отказали в регистрации, перепутав борцов с копирайтом с морскими пиратами


"Пиратская партия России"

Общественное движение "Пиратская партия России" получило из Минюста РФ письмо с отказом в регистрации. В нем Минюст сообщает, что пиратство "является преступным деянием и относится к преступлениям против общественности" и что Уголовный кодекс РФ предусматривает за это преступление до 15 лет лишения свободы, а по действующему законодательству лица, находящиеся в местах лишения свободы, не могут быть учредителями общественных организаций.

Пиратская партия заявила, что Минюст отказал ей в регистрации из-за нелепой ошибки, поскольку к морскому пиратству движение никакого отношения не имеет. Основная задача "Пиратской партии" это борьба за свободу некоммерческого обмена информацией "в любом виде, в любой среде, на любом носителе".

"Мировое пиратское сообщество поражено некомпетентностью Министерства юстиции России, сотрудники которого позволяют себе называть морскими разбойниками членов пиратских партий 41 страны мира, в том числе Чехии, Германии, Англии, Франции. Минюст России допустил курьезную ошибку," - говорится в заявлении.

"Домыслы Минюста мы будем оспаривать в суде. "Пиратскую партию России" можно назвать пиратами только за то, что мы намерены участвовать в выборах в Госдуму шестого созыва и захватить лодку, которую раскачивают партии "Телевизора" – заявил Павел Рассудов, председатель "Пиратской партии России".

Основной целью пиратских партий в разных странах мира является реформирование законодательства, связанного с авторским правом и патентами. Первой из пиратских партий была шведская, основанная 1-го января 2006 года. Два члена шведской Пиратской партии являются депутатами Европарламента.

Лидером движения является Интернационал пиратских партий (PPI), международное объединение борцов с копирайтом из 22 стран, основанное в том же году в Бельгии. В марте 2011 года на должность "генерального секретаря" (Chief of Administration) Пиратского интернационала была избрана представительница Пиратской партии России Лола Воронина. Она победила на выборах у Амелии Андерсдоттер - депутата Европарламента от Пиратской партии Швеции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ