В Стэнфорде осваивают перенос эмоций на видео знаменитостей по аналогии с белорусской программой MSQRD
В Стэнфорде осваивают перенос эмоций на видео знаменитостей по аналогии с белорусской программой MSQRD
youtube.com/Matthias Niessner

Команда исследователей из американского Стэнфордского университета при участии коллег из университета информатики имени Макса Планка (Германия) и Университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия) совершенствуют технологию Face2Face, которая по аналогии с разработанной в Белоруссии программой MSQRD позволяет переносить мимику любого человека на лицо другого, записанного на видео.

Проще всего оказалось работать с записями в YouTube, на которых спикер смотрит прямо в кадр и никуда не отворачивается. Захват мимики "донора" производится с помощью веб-камеры. Как оказалось, технология вполне позволяет "заставить" любого политика или знаменитость говорить что угодно. Программа может изменять движения губ, глаз, бровей, достоверно воспроизводя мимику.

В качестве "подопытных кроликов" выступили Барак Обама, Дональд Трамп и Владимир Путин. Отдельные достижения демонстрировались на примере Джорджа Буша-младшего. Российского президента, стоящего под елкой на фоне Кремля во время новогоднего обращения, заставили играть бровями, смешно открывать рот и поджимать губы.

Пока Face2Face проходит стадию разработки, однако ученые полагают, что у программы есть коммерческие перспективы. Как отмечает TJ, похожая технология используется в программе Face Swap Live, которая набрала популярность на фоне успеха белорусской разработки MSQRD.

Между тем к популяризации разработанной в Белоруссии и купленной Facebook программы подключился российский юморист Евгений Петросян. Он слегка напугал своих подписчиков в Instagram, опубликовав видео с наложенной в MSQRD маской Джокера. "Даю установку на добро!" - провозгласил Петросян, пояснив, что, по его сведениям, "сейчас вот такой юмор любят". Запись сопровождалась хэштегами #россия1 #шутка #улыбайтесьчаще #хорошеенастроение #всемдобра #установканадобро #прикол #улыбкавовесьрот.

"Российская газета" расценила выступление артиста как наноримейк его собственного монолога авторства Михаила Задорнова "Установка на добро", представленного публике в 1989 году и высмеивающего телевизионных экстрасенсов.

facebook
LJ