Власти США официально ограничили провоз электронных устройств в ручной клади на авиарейсах из восьми стран


Global Look Press

Министерство внутренней безопасности США (DHS) официально ввело ограничения на провоз в ручной клади электронных устройств для рейсов, направляющихся в США из восьми стран Африки и Ближнего Востока, слухи о которых появились накануне. Это решение в ведомстве объяснили террористической угрозой.

Как пишет The Verge, новые правила запрещают брать в салон устройства крупнее смартфона. Любая электроника большего размера, включая ноутбуки, планшеты, фотоаппараты, камеры и иные гаджеты, должна сдаваться в багаж.

Введенный запрет касается рейсов, прибывающих в США из 10 аэропортов, расположенных в Иордании, Катаре, Египте, Марокко, Саудовской Аравии, Турции, Кувейте и ОАЭ. При этом ограничения коснутся девяти авиакомпаний, которые осуществляют рейсы из этих аэропортов в Соединенные Штаты: Royal Jordanian, Egypt Air, Turkish Airlines, Saudi Arabian Airlines, Kuwait Airways, Royal Air Maroc, Qatar Airways, Emirates, Etihad Airways. У всех этих компаний есть 96 часов на то, чтобы выполнить требование DHS. Если это не будет сделано, то ведомство в сотрудничестве с Федеральным управлением гражданской авиации США отзовет разрешения на осуществление полетов в США.

Ограничения на провоз сравнительно крупных устройств не распространяются на членов экипажей самолетов, а также на пассажиров рейсов, которые направляются из США в перечисленные страны. Помимо этого, пассажиры смогут брать на борт необходимые медицинские устройства.

В DHS подчеркнули, что запрет не связан с указом президента Дональда Трампа, который ограничивает въезд в США для граждан ряда стран и был введен на основе оценок угроз, сделанных разведкой, передает Reuters.

Как отмечает The Verge, ни DHS, ни Управление безопасности на транспорте не предоставили внятного объяснения причин введения подобного запрета, а также не пояснили, почему он коснулся конкретных аэропортов. Также представители ведомств отказались отвечать на вопрос, в чем заключается разница между провозом попавших под запрет устройств в салоне самолета или в багажном отсеке, и не уточнили, на какой срок вводятся эти ограничения. С учетом этого запрет выглядит довольно странным и создающим серьезные неудобства для пассажиров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ