DJI опубликовала отчет о спасении людей при помощи дронов
DJI опубликовала отчет о спасении людей при помощи дронов
Global Look Press

Китайская компания DJI, занимающаяся производством любительских и профессиональных дронов, опубликовала отчет о зафиксированных случаях спасения людей при помощи мультикоптеров в период с мая 2013-го по февраль 2017 года.

Как пишет N+1, представители DJI собрали в один отчет публично доступную информацию о случаях, в которых четко было указано количество спасенных с помощью дрона людей, а также была очевидна опасность ситуации, в которой они оказались. При этом в отчете не учитывались сообщения, в которых лишь упоминалось об участии дронов в спасательных операциях.

Отчет DJI содержит сведения о 18 случаях, в которых дроны спасли в общей сложности 59 человек, при этом 38 из них были спасены в течение последних 10 месяцев, что приблизительно соответствует одному спасенному человеку в неделю. Чуть больше половины людей (31 человек) были спасены при наводнениях, а дроны в этих случаях использовались как для поиска пострадавших, так и для доставки им снаряжения, включая веревки и спасательные жилеты. В документе также отмечается, что 20 человек были спасены не специальными службами и организациями, а простыми владельцами дронов.

Стоит отметить, что отчет китайской компании не претендует на полноту, а реальное число людей, которые были спасены благодаря дронам за последние годы, может быть выше. Так, в отчете нет многих новостей о поиске потерявшихся людей, поскольку в явной форме роль беспилотника в таких операциях обычно не указывается. Кроме того, отчет опирается на сообщения СМИ, а не на служебные данные об использовании беспилотников спасателями и пожарными, которые все чаще приобретают дроны.

С учетом все большего распространения дронов по всему миру, можно предположить, что число спасенных при участии беспилотников людей будет неуклонно расти. При этом речь идет не только о спасении пострадавших от стихийных бедствий, но и о тех, кто нуждается в срочной медицинской помощи: в настоящее время существует несколько проектов по использованию дронов для доставки донорских органов, а в Руанде в прошлом году была запущена система доставки крови для переливания в труднодоступные районы страны.

facebook
LJ