Неблагонадежных китайцев лишат возможности летать на самолетах и ездить в поездах

Комиссия по национальному развитию и реформам КНР объявила о намерении ввести запрет на пользование поездами и самолетами для лиц с пониженным "социальным кредитом", пишет CNews.

Согласно анонсированному плану, возможности пользоваться транспортом дальнего сообщения с 1 мая лишатся лица, уличенные в безбилетном проезде, курении в поездах или самолетах, дебоширстве на транспорте. Кроме того, новые правила будут действовать в отношении тех, кто занимался перепродажей билетов или продавал фальшивки, а также использовал поддельные документы для покупки билетов. Наконец, путешествовать не смогут неплательщики налогов, должники перед государством или частными структурами, а также те, кто не выполнил предписания судебных органов.

Напомним, так называемая система социального кредита представляет собой общенациональную систему автоматизированной слежки за жителями Поднебесной. Система включает в себя элементы искусственного интеллекта и занимается анализом больших данных. Запуск этой системы начался в Китае около двух лет назад, и в настоящее время она следит за жителями страны в Сети и за ее пределами, фиксируя допущенные ими нарушения. Люди с низким "социальным кредитом" сталкиваются с трудностями при получении различных социальных благ.

Отметим, что некоторые СМИ сравнивали систему "социального кредита" с "большим братом" и называли ее "цифровой диктатурой".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ