Сооснователь WhatsApp призвал подписчиков удалять свои аккаунты в Facebook
 

Один из основателей мессенджера WhatsApp Брайан Эктон призвал подписчиков удалить Facebook на фоне скандала с использованием данных 50 млн пользователей соцсети для предвыборной кампании Дональда Трампа.

"Время пришло. #удалитьфейсбук", - написал в своем микроблоге сооснователь мессенджера, который Facebook купила в 2014 году. Эта лаконичная публикация сразу собрала свыше 10 тысяч лайков.

Хештег попал в тренды Twitter. Помимо иностранцев, в протестном флешмобе стали активно принимать участие и россияне. Как активно и насколько массово пользователи соцсети удаляют свои аккаунты, пока неизвестно. Однако скандал с использованием данных 50 миллионов человек спровоцировал серьезную волну негатива - пользователи отнеслись к утечке данных не как к намеренному взлому, а как к следствию легкомысленного отношения к персональной информации со стороны администрации Facebook.

В последние дни Facebook оказалась в центре серьезного скандала, суть которого состоит в том, что британская аналитическая компания Cambridge Analytica получила личные данные более 50 млн пользователей соцсети, на их основе разработала алгоритм анализа политических предпочтений избирателей, составила их профили, которые затем использовались во время предвыборной кампании Дональда Трампа. После публикации материалов совет директоров Cambridge Analytica принял решение отстранить от занимаемой должности исполнительного директора компании Александра Никса. Расследование обстоятельств этой утечки начали в Европе и США, а инвесторы подали на Facebook иск в суд.

- Как удалить профиль в Facebook

Акции Facebook стали резко дешеветь. В процентном выражении в эти дни наблюдается резкое сокращение их цены с IPO Facebook в мае 2012 года. Капитализация компании сократилась почти на 40 млрд долларов. Состояние основателя и владельца соцсети Марка Цукерберга сократилось более чем на 6 млрд долларов.

Отметим, что и сделка между Facebook и WhatsApp до сих пор вызывает вопросы у европейских регуляторов. Так, в мае прошлого года Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 млн евро. Решение о крупном штрафе стало итогом расследования, начатого властями ЕС в конце прошлого года. Тогда регулятор заподозрил компанию в сообщении заведомо ложной информации во время получения согласия на покупку WhatsApp в 2014 году за 19 млрд долларов.

Поводом для обвинений в адрес Facebook стали анонсированные в августе 2016 года изменения политики конфиденциальности WhatsApp, в рамках которых мессенджер получил возможность связывать номера телефонов пользователей с их профилями в Facebook для предоставления более точных рекомендаций потенциальных друзей и показа таргетированных объявлений.

Как отмечали в Еврокомиссии, такая практика идет вразрез с заявленными условиями сделки по покупке WhatsApp: Facebook обещала, что не сможет связывать учетные записи пользователей мессенджера и соцсети. Таким образом, компания ввела регулятор в заблуждение, предоставив некорректную информацию о технической возможности объединения баз пользователей, и в итоге сделка была одобрена без каких-либо дополнительных условий.

1 марта 2018 года высший административный суд Гамбурга запретил Facebook использовать данные немецких пользователей мессенджера WhatsApp, оставив таким образом в силе решение суда нижестоящей инстанции, вынесенное в апреле прошлого года. Согласно вердикту, Facebook не может получать данные пользователей WhatsApp из Германии даже с их согласия на их передачу социальной сети, поскольку это противоречит действующему в стране закону о защите информации.

Как удалить профиль в Facebook

Процесс удаления аккаунта с Facebook несколько более сложен в сравнении с подобной операцией в других онлайн-сервисах.

Есть два варианта: навсегда и на время, если вдруг через когда-то вы передумаете и решите вернуться.

Если закрывать аккаунт на время, чтобы потом его восстановить, то можно его деактивировать. Для это необходимо зайти в настройки аккаунта и нажать "деактивировать аккаунт". После этого ваша страница станет невидимой для других пользователей соцсети.

Если же Вы хотите полностью удалить аккаунт, то следует подать запрос на рассмотрение администрации Facebook.

Подробная информация об удалении аккаунта размещена в FAQ Facebook.

Пока запрос рассматривается, ваш аккаунт удален не будет. Мало того, если после отправки запроса вы будете проявлять активность на своей странице в Facebook, то предыдущий запрос на удаление будет автоматически аннулирован. Так что лучше разлогиниться.

Точных данных о том, в какой срок аккаунт будет удален, нет. В среднем на это уходит около двух недель. А полностью удаление всех опубликованных вами материалов может занять до 90 дней. Но пока эта информация удаляется, ваша страница уже будет недоступна для других пользователей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ