Европейские власти предложили повысить налоги для технологических компаний

Европейская комиссия выступила с предложением ввести дополнительный налог на доходы в размере 3% для крупных технологических компаний, включая Google, Facebook и Amazon. Об этом сообщается в релизе, опубликованном на сайте Еврокомиссии.

Как пишет The Verge, введение налога, по мнению регулятора, должно сделать отчисления интернет-компаний в Европе "более справедливыми".

Это предложение является частью плана Еврокомиссии - в долгосрочном периоде регулятор намерен провести реформу, которая позволит облагать технологические компании налогами не по месту их регистрации, а по месту продаж их продуктов. В то же время реформа не затронет небольшие стартапы со скромной выручкой.

Как отмечается в сообщении, роль цифровых компаний в мире значительно возросла в последние годы: в настоящее время девять из 20 крупнейших компаний по уровню капитализации относятся к IT-сектору, тогда как десять лет назад в двадцатке числилась лишь одна интернет-компания. При этом ставка налога для таких компаний в Евросоюзе в два с лишним раза ниже ставки для обычных компаний. Эта разница объясняется тем, что власти стран - членов ЕС могут облагать IT-компании налогами только в случае их физического присутствия на территории той или иной страны. Различные компании пользуются этой лазейкой и регистрируют свои представительства в странах с низкими ставками налогов, например в Ирландии.

При этом The Verge отмечает, что шансы на одобрение этого плана выглядят призрачными. Свое согласие на вступление в силу новых правил должны дать власти всех стран ЕС, и вряд ли в той же Ирландии или Люксембурге, где также предпочитают регистрироваться IT-компании, захотят отказаться от выгод, которые приносят действующие правила налогообложения. Тем не менее эта инициатива лишний раз свидетельствует о стремлении сделать крупные IT-компании более подотчетными, и даже если она не будет воплощена, то все равно усилит давление на технологических гигантов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ