Каждое обращение к Единой биометрической системе обойдется банкам в 200 рублей

Кредитные организации будут платить по 200 рублей за разовый доступ к единой системе биометрической идентификации, которая позволит опознавать клиентов по лицу и голосу. Об этом пишет РБК со ссылкой на проект соответствующего приказа Минкомсвязи.

Как говорится в документе, плата в размере 200 рублей с учетом НДС будет взиматься "за каждый случай предоставления информации о степени взаимного соответствия предоставленных биометрических персональных данных физического лица".

Напомним, Минкомсвязи утвердило концепцию и дорожную карту по созданию в России Единой биометрической системы в июле прошлого года, назначив подрядчиком "Ростелеком". Согласно утвержденному плану проекта, внедрение системы планируется начать в банках, а затем она может быть внедрена в многофункциональных центрах (МФЦ), удостоверяющих центрах и отделениях МВД, которые выдают паспорта.

В феврале стало известно, что "Ростелеком" намерен запустить систему идентификации личности по голосу и фото в начале июля. Как сообщили в "Ростелекоме", в настоящее время в тестировании системы принимают участие более 20 российских банков, включая "Райффайзенбанк", "Сбербанк", ВТБ, "Альфа-банк", "Россельхозбанк", "Почта банк", "Совкомбанк", "Тинькофф", "Промсвязьбанк", "АК Барс", "СКБ-Банк" и банк "Хоум Кредит".

Тогда же вице-президент по развитию бизнеса "Ростелекома" Александр Айвазов отмечал, что стоимость разового доступа банков к персональным данным граждан в единой системе составит 200 рублей. Из них половину будут переводить банку, который первоначально участвовал в снятии первичной биометрии, оставшиеся 100 рублей уйдут другим участникам системы - операторам, порталу госуслуг, а также вендорам технологических решений.

В октябре 2017 года президент "Ростелекома" Михаил Осеевский сообщил, что компания обсуждала с правительством Москвы возможность внедрения системы биометрической идентификации для оплаты проезда в общественном транспорте. Речь шла о системе распознавания лиц, которая сможет автоматически списывать плату за проезд с пассажиров, избавляя их от необходимости использовать билеты и проходить через турникеты.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ