Mail.ru и "Яндекс" собрались на западные биржи. Эксперты оценивают перспективы


mail.ru

Российский интернет-холдинг Mail.ru готовится к IPO и рассчитывает на капитализацию в 2 млрд долларов, хотя еще полгода назад холдинг стоил в два раза дешевле. При этом Mail.ru намеревается выйти на биржу в середине этого лета, чтобы обойти "Яндекс", который осенью собирается выйти на американскую биржу NASDAQ. Об этом в среду пишут газеты "Ведомости" и "Коммерсант".

Mail.ru продаст акции в Лондоне из расчета стоимости всей компании в 2 млрд долларов. Управляющий директор Moorgate Capital Андрей Зубков назвал оценку в 2 млрд долларов "фантастикой". По его словам, Mail.ru будет стоить в пределах 320-800 млн долларов.

Но Mail.ru, если ориентироваться на последнюю сделку с его акционерным капиталом, получившую огласку, еще в ноябре 2007 года стоил дороже: тогда южноафриканский Naspers Ltd. купил 2,6% холдинга за 26 млн долларов, то есть весь Mail.ru оценили в 1 млрд.

На конец сентября 2007 года ежемесячная аудитория Mail.ru составила 35,3 млн пользователей, которые просматривают 4,3 млрд страниц в месяц. Число пользователей почты Mail.ru, по данным на сентябрь, составляло 30,7 млн человек.

"Яндекс" также высоко оценивает свою стоимость: предварительно он оценен в 5 млрд долларов. Источник "Ведомостей", близкий к одному из организаторов размещения, говорит, что предварительная оценка появится не раньше сентября и будет зависеть от финансовых результатов "Яндекса" за первое полугодие 2008 года и рыночной конъюнктуры, в частности от динамики котировок американского поисковика Google и китайского Baidu.

5 млрд долларов - амбициозная оценка, считает аналитик "Уралсиба" Константин Белов. "Сейчас "Яндекс" самый привлекательный из российских интернет-активов, так как эта компания - лидер в своем сегменте. Единственное, что можно сказать, - привлечь 1,5-2 млрд будет непросто", - сказал Белов.

Аналитик UniCredit Aton Анна Курбатова оценивает "Яндекс" в 2,5-3 млрд долларов, исходя из того, что в 2008 году его выручка вырастет примерно на 60% до 280 млн долларов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ