Нетбуки привели к новому витку конкуренции на рынке операционных систем


CNET.com

Рост популярности нетбуков привел к новому витку конкуренции на рынке операционных систем, где в последнее время появляются новые игроки и активизируются старожилы. Операционная система Android, недавно перекочевала из смартфонов в нетбуки, Windows 7 также разрабатывается для беспроблемного использхования на мини-лаптопах, а во вторник компания Intel представила новую бета-версию Linux-подобной операционной системы Moblin для нетбуков и других мобильных устройств.

Как сообщает iToday.ru со ссылкой на NewsFactor, платформа Moblin оптимизирована под чипы Intel Atom, которые используются во многих моделях нетбуков, включая недавно анонсированные Aspire One от Acer, Asus Seashell и Dell Mini 10v.

По данным компьютерных СМИ, выпущенная модификация платформы Moblin построена на основе ядра Linux и среды Clutter. Главные задачи, которые преследуют разработчики, — небольшое время загрузки ОС, нетребовательность к аппаратным ресурсам и улучшенные средства энергосбережения.

По сравнению с более ранними модификациями платформы бета-версия Moblin характеризуется качественно новым пользовательским интерфейсом. В верхней части рабочего стола размещена панель инструментов для доступа к наиболее востребованным функциям и приложениям. Специальная панель m_zone позволяет быстро просмотреть информацию из календаря, органайзера, повторно открыть недавно использованные файлы и получить обновленные данные с социально ориентированных сайтов.

В состав Moblin включен веб-браузер, построенный на базе технологий Mozilla, и медиаплеер; допускается использование приложений для Linux.

Эви Грингарт, аналитик из исследовательской компании Current Analysis, заявил, что ситуация на рынке операционных систем такова, что Intel лучше поторопиться с выпуском Moblin и опередить пришествие Windows 7, если компания хочет укрепиться в данном сегменте.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ