Российские студенты снова победили на ЧМ по программированию

icpc.baylor.edu

Программисты из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) в шестой раз стали победителями 39-го Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM-ICPC), проходившего 16-21 мая в Марракеше (Марокко). Команда МГУ тоже получила золотые медали. Глобальным спонсором чемпионата выступает корпорация IBM.

Как передает CNews , участникам предлагалось решить 13 задач за пять часов. Команда ИТМО верно решила все задания, поставив рекорд: ни одной команде мира до сих пор не удавалось представить ответы по всем поставленным организаторами задачам.

Кроме того, ИТМО побил собственный рекорд - разные команды из студентов вуза выиграли шесть чемпионатов из 39 прошедших. Повторить такой результат до сих пор не удалось ни одному высшему учебному заведению. Ранее Университет ИТМО становился абсолютным чемпионом ACM ICPC в 2004, 2008, 2009, 2012 и 2013 годах.

В финале принимали участие 128 команд со всего мира, в числе которых было 10 российских. Санкт-Петербург представляла "команда чемпионов" Университета ИТМО, в состав которой вошли Артем Васильев и Борис Минаев - бронзовые медалисты чемпионата прошлого года, - а также Геннадий Короткевич, чемпион мира 2013 года в составе команды Университета ИТМО и первый в истории победитель всех наиболее престижных соревнований мира в спортивном программировании.

Золотые медали также получили команды МГУ, Токийского университета и Университета Цинхуа. Серебряными призерами стали команды из Пекинского университета, Калифорнийского университета в Беркли и Загребского университета. Бронзу взяли Шанхайский университет Джао Тонг, Массачусетский технологический институт, а также Варшавский и Корейский университеты.

International Collegiate Programming Contest - крупнейшая студенческая командная олимпиада по программированию, которая изначально проводилась исключительно среди вузов США и Канады, но после 1990 года распространилась на другие континенты. Дебютным для российских программистов стал 1993 год, с тех пор студенты из России не раз становились не только участниками финала ACM ICPC, но и его победителями.

Прошлогодний чемпионат проходил в Екатеринбурге. В 2016 году его новая столица - Пхукет (Таиланд).


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ