В Татарстане запустили опытную зону 5G

В расположенном в Татарстане городе Иннополис 21 мая была запущена опытная зона сети мобильной связи пятого поколения 5G. Как передает ТАСС, запуск состоялся при участии президента Татарстана Рустама Минниханова и президента ПАО "Ростелеком" Михаила Осеевского.

Сообщается, что новая опытная зона создавалась с использованием оборудования китайской компании Huawei с элементами направления 5G Massive MIMO, которое позволяет увеличить пропускную способность каждой соты в четыре-пять раз по сравнению с сетями LTE. В частности, во время церемонии запуска в тестовом режиме была продемонстрирована возможность обеспечения высоких скоростей передачи данных, пропускной способности при ультранизком времени задержки.

Для демонстрации возможностей перспективного оборудования в опытной зоне также была открыта площадка виртуального футбола, которая показывает критичность и важность минимального времени отклика сети, характерного для сетей 5G.

Отметим, что это не первая подобная зона тестирования 5G. В конце марта "Ростелеком", Nokia и фонд "Сколково" запустили первую в России открытую опытную зону сети пятого поколения на территории "Сколково". В рамках этого проекта "Ростелеком" намерен провести тестирование возможностей использования радиочастот в диапазоне 3400-3800 МГц. При этом присоединиться к проекту могут разные компании и научные коллективы.

В июне прошлого года оператор "Мегафон" совместно с Huawei провел демонстрацию возможностей сети 5G, в рамках которой был установлен абсолютный рекорд скорости мобильного интернет-соединения в России - 35 Гбит/с. Незадолго до этого в "Ростелекоме" оценили объем инвестиций в развертывание сетей 5G в России примерно в 1 трлн рублей, что в три-четыре раза превышает затраты на строительство 4G. Как полагают в компании, в связи с этим внедрение 5G потребует создания консорциума операторов или единого инфраструктурного оператора.

Ожидается, что первые сети пятого поколения будут запущены операторами связи в разных странах в ближайшие годы. В частности, американские операторы AT&T, T-Mobile и Verizon обещают обеспечить 5G-покрытие на значительной части территории США к 2020 году. По прогнозам главы "Ростелекома" Михаила Осеевского, массовое внедрение технологии связи пятого поколения в российских городах произойдет через пять-семь лет.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ