Роскомнадзор заблокировал 80 VPN-сервисов в борьбе с Telegram

За месяц с небольшим, прошедший с момента блокировки Telegram, Роскомнадзор ограничил доступ к 80 прокси и VPN-сервисам. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на сообщение пресс-службы ведомства.

По словам представителей Роскомнадзора, все попавшие под блокировку сервисы были специально созданы для обеспечения доступа к Telegram. При этом 10 VPN- и прокси-сервисов были разблокированы после того, как перестали давать возможность обойти блокировку Telegram.

Между тем блокировка Telegram в России привела к значительному росту популярности зарубежных VPN-сервисов. Так, основатель американского сервиса TorGuard VPN Бенджамин Ван Пельт сообщил изданию, что число платных подписок на сервис среди пользователей из России с начала апреля увеличилось сразу на 1000%. По его словам, для компании Россия сейчас занимает второе место после США среди самых быстрорастущих рынков.

В свою очередь, гендиректор Golden Frog (сервис VyprVPN) Сандэй Йокубаитис назвал рост продаж услуг VPN "грандиозным", уточнив, что трафик сайта компании вырос на 36,19%, количество скачиваний продукта со смартфонов - на 198%, а число зарегистрированных аккаунтов - на 190%.

"Последние события в России напоминают попытки Китая установить цензуру в интернете", - отметил Йокубаитис. По его словам, Роскомнадзор пока не пытается блокировать VyprVPN, но, если это случится, компания сможет обойти блокировку.

Как отметил директор Координационного центра доменов .ru/.рф Андрей Воробьев, иностранные сервисы обхода блокировок имеют преимущества в глазах покупателей, а их российские конкуренты вряд ли смогут продемонстрировать столь же впечатляющие темпы роста, поскольку отечественные сервисы по закону обязаны ограничивать доступ к запрещенным ресурсам.

Напомним, Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования 13 апреля. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram, и за несколько дней под блокировку попали миллионы IP-адресов Amazon, Google и других компаний, что привело к сбоям в работе целого ряда сайтов и сервисов и лишь незначительно повлияло на работоспособность и посещаемость Telegram. Позднее часть IP-адресов была разблокирована.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ