BBC начинает прямое высококачественное вещание основных телеканалов в интернете


BBC.co.uk

Британская телерадиовещательная корпорация BBC объявила о начале прямого вещания всех своих телеканалов через интернет. С 27 ноября во всемирную сеть выйдут главные телеканалы корпорации - BBC One и BBC Two, сообщает Полит.Ру со ссылкой на британскую газету The Times.

Онлайн вещание телеканалов BBC Three, BBC Four, СBBC, CBeebies и BBC News было организовано уже довольно давно, теперь же пользователям компьютеров и мобильных устройств станет доступна полная линейка продуктов корпорации, которая, кстати, в последние годы предпочитает именовать себя не вещателем, а поставщиком контента.

Вещание организовано в рамках сервиса BBC iPlayer, который позволяет европейским пользователям смотреть программы BBC, а жителям Великобритании (точнее посетителям с местными IP-адресами) еще и пользоваться архивом записей за последние семь дней.

Представитель корпорации отметил, что оплата обычного телевизионного сигнала будет также давать право пользоваться интернет-сервисами (BBC имеет статус "общественного телевидения" и существует на абонентскую плату, собираемую с владельцев телевизоров). Он пояснил, что целью нововведения является не привлечение телевизионной аудитории в интернет, а предоставление зрителям свободы выбора способа приема передач BBC .

В прошлом году 25,3 млн домохозяйств Великобритании оплатили возможность принимать телевизионный сигнал BBC, что принесло корпорации 3,37 миллиарда фунтов стерлингов. Первым крупным британским каналом, начавшим синхронную трансляцию в интернете, стал Channel 4 в 2006 году.

В России, как уже предположили некоторые эксперты, данная новость интересна прежде всего фанатам спортивных соревнований (в том числе "Формулы-1", которую с 2009-го будет показывать BBC). Как показывает практика, для них "географические" ограничения по IP часто не помеха.

Разработка iPlayer велась с 2003 года. Летом 2006 года ВВС запустила пилотную версию, а в апреле 2007 управляющий комитет корпорации (BBC Trust) окончательно одобрил открытие сервиса. iPlayer пока существует в двух версиях - в виде программы, которая инсталлируется в Windows и может фунционировать с рабочего стола компьютера, либо в виде онлайн-сервиса, который доступен через броузер и им могут пользоваться все желающие смотреть программы вещательной корпорации.

В прошлом году BBC столкнулась с волной критики, так как представила только Windows-версию данного сервиса. По словам руководства корпорации, выпуск Windows-версии был первым, так как именно в Windows работает бoльшая часть пользователей. Европейская комиссия даже пригрозила санкциями BBC, так как последняя вынуждает пользователей переходить на разработки корпорации Microsoft.

Затем iPlayer заработал на платформе Apple, кроме того BBC сообщила o планах по выпуску Mac-версии онлайнового видеосервиса iPlayer к концу 2008 года. Первыми мобильными пользователями iPlayer в мире стали обладатели Nokia N96. С 1 октября вариант iPlayer для N96 появился в разделе закачек на сайте BBC, а также он будет поставляться в качестве предустановленного софта с некоторыми партиями N96.

Срок жизни материалов на ПК подписчиков сервиса будет ограничен 30 днями. После истечения этого времени воспроизвести файлы, защищенные средствами Microsoft DRM, не удастся. А задачу транскодирования контента для устройств с небольшим экраном BBC решила просто "в лоб" - транскодирование организует сама компания. Все сотни часов недельного вещания кодируются специально для такого рода устройств. (320x180 точек, видео 500Kб/c, аудио 128Kб/c, 48КГц, формат файлов - WMV). Загрузка видео в этом формате будет происходить напрямую с серверов компании. Для загрузки обычных видеофайлов BBC использует схему P2P.

facebook
LJ