На помощь британским военным придет "камера-граната"


news.bbc.co.uk

В Великобритании идет разработка "камеры-гранаты" I-Ball, с помощью которой можно будет вести наблюдение в опасных точках. Считается, сообщает британская телерадиокорпорация BBC, что новая технология поможет солдатам вести наблюдение в потенциально опасных точках, не устраивая специальных засад и не подвергаясь риску. Снаряд с камерой может быть запущен из гранатомета или просто заброшен в комнату рукой. С его помощью военные могут получать жизненно важную информацию о том, что или кто находится на исследуемой территории или просто притаился за углом.

Идея устройства родилась в результате конкурса, проведенного в 2007 году министерством обороны Великобритании. По словам Пола Томпсона, представителя фирмы-разработчика Dreampact, хотя работы находятся еще на начальной стадии, практически нет сомнений, что устройство будет отлично выполнять свои функции на поле боя.

"Найдено уже несколько значительных технологических решений, - заявил Томпсон. - Мы будем очень рады, если новое устройство поможет нашим военным быть более подготовленными к бою".

Профессор Эндрю Бэйрд, возглавляющий подразделение министерства обороны, занимающееся развитием новых технологий, также настроен очень оптимистично. "В основе технологии I-Ball лежит интереснейшая разработка, которая несет огромный потенциал для вооружения подразделений различного назначения, в особенности при проведении сложных операций в городской местности", - сказал Бэйрд.

Беспроводное устройство, имеющее форму шара, обладает достаточной крепкостью для того, чтобы не разбиться при падении на поле боя.Встроенная камера дает панорамное изображение на 360 градусов непосредственно с момента запуска.

Внутри сферы I-Ball находятся видеосенсоры и две широкоугольные линзы. Полученные с их помощью изображения пересылаются обратно и обрабатываются процессором, который выдает уже готовую 360-градусную панораму в режиме реального времени.

facebook
LJ