"Википедия" пригрозила судом фирме, которая пишет заказные статьи за 1000 долларов

wikipedia.org

Некоммерческая организация Wikimedia Foundation, поддерживающая работу "Википедии", пригрозила судом фирме Wiki-PR, которая в открытую оказывает услуги по коммерческому продвижению в крупнейшей онлайн-энциклопедии. Соответствующее уведомление было на этой неделе выслано компании. Об этом сообщается в блоге Wikimedia Foundation.

Средняя стоимость написания заказной статьи в Wiki-PR составляет от 500 до 1000 долларов. А за 50 долларов в месяц компания может оказать услуги по поддержке материала в актуальном состоянии. Еще за 800 долларов в месяц Wiki-PR предлагает устроить статье информационную поддержку в СМИ, передает TJournal.ru.

20 сентября стало известно, что к фирме за услугами начали обращаться крупные клиенты вроде Priceline (портал, предоставляющий скидки на билеты и номера в гостиницах) и Viacom (американский медиаконгломерат, владеющий несколькими крупными телеканалами, включая Nickelodeon). Об этом в своем закрытом аккаунте в Twitter написал сотрудник Wiki-PR.

Около месяца назад "Википедия" уже заблокировала около 250 редакторских аккаунтов в англоязычном сегменте, с которых писались заказные статьи, рекламирующие продукцию тех или иных производителей. Но, похоже, дельцов это не напугало.

Отчаявшись разрешить конфликт собственными силами, Wikimedia в своем послании пригрозила "пиарщикам" судебным разбирательством. "В случае если вы откажетесь от изложенных в данном послании требований, мы предпримем правовые меры, чтобы отстоять свои интересы", - сообщили в Wikimedia.

Газета The Los Angeles Times связалась с главой Wiki-PR Джорданом Френчем, который сообщил, что адвокаты его компании ведут переговоры с Wikimedia Foundation - о результатах станет известно на следующей неделе.

"Википедия" является открытой энциклопедией, вносить в нее правки могут все желающие. Тем не менее продвижение товаров и услуг на сайте категорически запрещено, а уличенные в этом статьи подлежат удалению.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ