Создатели домашнего робота Jibo вновь отложили его выход на рынок


Jibo The World's First Social Robot for the Home / YouTube

В середине 2014 года американский стартап Jibo, возглавляемый профессором Массачусетского технологического университета Синтией Бризил, представил компактного домашнего робота. Средства на производство робота Jibo были собраны при помощи краудфандинговой платформы Indiegogo, а впоследствии стартап получил инвестиции от нескольких крупных компаний, включая тайваньского производителя электроники Acer.

Ранее предполагалось, что поставки Jibo начнутся в первой половине этого года, однако затем создатели Jibo приняли решение отложить его релиз до октября, чтобы доработать робота. Теперь же, как сообщает Robotics Trends со ссылкой на письмо компании, направленное оформившим предзаказ покупателям, появление робота на рынке отложено до 2017 года без указания более точных сроков.

Причиной очередной задержки поставок финальной версии Jibo стал ряд проблем, выявленных в ходе очередной стадии тестирования. В частности, текущий прототип домашнего робота демонстрировал сбои при подключении к Wi-Fi, а в определенных ситуациях в его работе возникали задержки.

По словам представителей компании, выявленные проблемы в работе Jibo преодолимы, но для устранения неполадок разработчикам требуется дополнительное время.

Напомним, что Jibo представляет собой небольшое устройство на подставке с вращающейся "головой"-экраном, которая отдаленно напоминает знаменитого робота HAL из фильма "Космическая одиссея 2001 года". Jibo не сможет помочь владельцу с уборкой и не сходит в магазин, однако он способен поддерживать беседу и выражать различные эмоции с помощью анимации. Кроме того, робот может снять семейные фото или видео, напомнить о встрече, прочесть сказку на ночь и сообщить о пропущенном звонке. Наконец, Jibo способен управлять другими устройствами, например включать свет или телевизор.

Высота робота составляет около 30 сантиметров, а весит он около трех килограммов. Создатели сравнивают его портативность с портативностью привычного ноутбука - Jibo можно легко переносить из комнаты в комнату, а на ночь ставить на тумбочку возле кровати.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ