В российских онлайн-кинотеатрах появится единая система подсчета просмотров фильмов

Российские продюсеры добились, чтобы местные онлайн-кинотеатры в ближайшие месяцы начали использовать систему аналитической компании Nielsen для подсчета просмотров фильмов в Сети. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на сотрудников нескольких медиакомпаний.

Причиной требования ввести единую систему подсчета просмотров источники называют недовольство продюсеров и прокатчиков тем, как онлайн-сервисы предоставляют данные по просмотрам и покупке контента. Так, на минувшей неделе замминистра связи Алексей Волин провел совещание по этому вопросу с медиакомпаниями и онлайн-сервисами. Несколько продюсеров и прокатчиков, принимавших участие в этом совещании, рассказали изданию, что не доверяют данным, которые им предоставляют онлайн-кинотеатры. Так, два собеседника выразили уверенность в том, что сервисы скрывают часть доходов. Именно поэтому медиакомпании и настояли, чтобы интернет-кинотеатры начали использовать софт независимой Nielsen (разработан на базе решения российской Data Screen), которая перепроверяет предоставляемые данные, в частности, через контрольные закупки.

Как рассказал сотрудник крупной медиакомпании, сейчас доходы онлайн-кинотеатров в России растут на 30-40% в год, в то время как их выплаты российским медиакомпаниям, увеличиваются не больше чем на 10% в год. Сервисы монетизируют контент по трем основным моделям: пользователи платят за конкретный фильм или сериал, либо оплачивает подписку, либо имеют бесплатный доступ, а доход сервису приносит реклама. Выплаты правообладателям могут быть фиксированными или же зависят от числа просмотров его контента, новых подписчиков, показов рекламы и т.д. В последнем случае доходы медиакомпаний напрямую зависят от добросовестности кинотеатров.

Сотрудники двух онлайн-кинотеатров рассказали "Ведомостям", что категорически не согласны с рассуждениями об их недобросовестности. Кроме того, ни один из правообладателей открыто не обвинял их в воровстве. При этом кинотеатры не горят желанием предоставлять все данные, которые хотят получить медиакомпании, поскольку это коммерческая информация, которая может быть использована конкурентами.

По данным издания, по итогам совещания у Волина продюсеры, прокатчики и онлайн-кинотеатры Ivi, Megogo и Okko договорились, что к началу следующего года сервисы начнут предоставлять Nielsen первые данные по контенту тех компаний, которые уже согласились на такую модель. На первом этапе это будут данные только по платежам пользователей, а затем стороны обсудят аналогичную отчетность по подписной и рекламной модели. В конечном итоге это должна быть система отчетности, схожая с государственной системой единого кинобилета, которая сейчас действует в офлайновых российских кинотеатрах.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ