Глава ФНС назвал технологии, которые изменят работу ведомства
 
Михаил Мишустин
ФНС России

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин дал интервью газете "Ведомости", в котором среди прочего затронул тему использования и внедрения ведомством современных технологий.

По словам Мишустина, в современном мире важно дать людям возможность платить налоги удаленно, и эту задачу ФНС решила, запустив личный кабинет налогоплательщика.

"Когда исчезают границы, когда появляется больше информационно-технологических инструментов, которые позволяют капиталу и труду перемещаться по всему миру, важно дать людям возможность удаленно платить налоги. Чтобы вы могли себя идентифицировать из любой точки мира. Мы очень гордимся, что у нас есть несколько важных технологических решений, например личный кабинет налогоплательщика. Когда мы вводили его в эксплуатацию, космонавт Павел Виноградов, находясь в космосе, смог примерно за 15 мин заплатить налог на землю через личный кабинет", – сказал Мишустин.

Также глава ФНС перечислил пять технологий, которые, по его мнению, изменят работу налоговой службы через несколько лет. В этот список он включил инновационные методы сбора, хранения и анализа больших данных, технологии, построенные на концепции интернета вещей, а также когнитивные системы, основанные на искусственном интеллекте.

"У нас в здании уже живет искусственный интеллект. Это робот, и зовут его Таксик. Он старается помогать в чате личного кабинета, пока его база знаний – примерно 300 000 вопросов. Искусственный интеллект используется и в онлайн-кассах для определения товарных позиций с помощью нейронных сетей, в АСК-НДС-2 (втоматизированная система контроля за уплатой НДС. – Прим. NEWSru.com) – для "умного" анализа потоков больших данных и выявления закономерностей, аномалий, проблемных мест", - отметил чиновник.

Помимо этого, Мишустин назвал перспективными технологию идентификации налогоплательщиков и блокчейн. По его словам, блокчейн прошел пик завышенных ожиданий, но еще не вышел на уровень продуктивности внедрения, и технологию пока рискованно применять для налогового администрирования, но присмотреться к ней стоит.

"С помощью технологий налоговая служба должна встроиться в повседневную жизнь людей и стать частью их нового цифрового мира. Чтобы люди понимали, сколько должны заплатить государству, потратив на это минимум времени и сил. Технологии позволяют создать сеть доверия – добровольного соблюдения налогового законодательства", – отметил Мишустин.

Напомним, в конце октября сообщалось, что ФНС потребуется около 3,3 млрд рублей в течение четырех лет для импортозамещения программного обеспечения. В материалах ведомства отмечалось, что свыше 3 млрд рублей нужно на доработку автоматизированной информационной системы "Налог-3", которая плохо совместима с отечественным софтом.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ