Роскомнадзор о будущем торрентов в России: выживут лишь 3-4 площадки. Rutracker получил новый иск на "вечную блокировку"


© РИА Новости / Алексей Даничев

Глава Роскомнадзора Александр Жаров считает неопределенным будущее торрент-трекеров в России - по его мнению, выживут лишь единицы легальных сервисов для получения видеоконтента, а остальные будут поглощены более крупными игроками рынка. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Как показывает мировой опыт, в любом случае выживают несколько легальных площадок, потому что, как в любом бизнесе, идет процесс слияния и поглощения", - сказал Жаров журналистам в среду.

Он пояснил, что, по его мнению, видеоконтент в будущем будет поставляться "тремя-четырьмя OTT-сервисами", которые будут легально предоставлять пользователям весь спектр услуг доступа к видеоконтенту - от спортивных трансляций до кинофильмов.

"Я не вижу, что у нас будут десятки и сотни площадок, на которых распространяется легальный контент, потому что конкуренция высокая. Очевидно, что произойдет какая-то специализация, потому что контент все-таки можно разложить на спортивный, развлекательный, новостной, но полагаю, что количество площадок будет в пределах десяти", - сказал Жаров.

Вместе с тем он добавил, что, по его оценке, торренты как особый способ передачи данных в ближайшее время не исчезнут, хотя и напомнил о переменчивости интернета.

"Поскольку существует вообще отдельный торрент-трафик внутри трафика, в ближайшей перспективе не вижу, что что-то изменится. В интернете все время что-то меняется. Очевидно, идет переток из нешифрованного трафика в шифрованный. Точно так же сейчас есть направление торрент-трафика. Что будет дальше - наверное, нужно у ученых спросить", - отметил глава Роскомнадзора.

Он добавил, что в отношении торрентов может быть принято компромиссное решение между правообладателями и ресурсом, базирующееся на праве на модерацию и цифровой идентификации по аналогии с YouTube.

Ранее в среду Жаров сообщил, что рассчитывает на то, что крупнейшему российскому торрент-трекеру Rutracker.org удастся договориться с правообладателями, и переговоры закончатся в "позитивном ключе".

Напомним, иск о вечной блокировке Rutracker.org был подан в Мосгорсуд 12 октября от имени неназванной компании, входящей в Национальную федерацию музыкальной индустрии (НФМИ). Всего в состав НФМИ входит шесть компаний: Sony Music, Universal Music, Warner Music, EMI, Gala Records и Navigator Records, но кто из них подал иск - не уточнялось.

В НАФИ позже объявили, что Rutracker готов удалить 5 млн музыкальных файлов, чтобы избежать блокировки.

Между тем, как сообщил в среду РБК, российская "дочка" Warner Music Russia - ЗАО "СБА Продакшн" - 20 октября подала в Мосгорсуд еще один иск с требованием о вечной блокировке Rutracker.org.

Представители Rutracker.org сказали РБК, что "морально к блокировке готовы". "Если не заблокируют в этот раз, то найдут, за что заблокировать в следующий", - уверен представитель площадки. Большую часть того, что требуют удалить правообладатели, невозможно легально купить на территории России, поэтому экономического смысла в этих действиях нет, но зато есть смысл политический, декларативный, считает он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ