Российский производитель смартфонов YotaPhone перешел под контроль гонконгского холдинга


Global Look Press

Гонконгский инвестиционный холдинг REX Global Entertainment приобрел 64,9% российского производителя смартфонов Yota Devices. Свою долю за 100 млн долларов продали Сергей Адоньев и Альберт Авдолян, совладельцы фонда Telconet Capital, пишет в среду РБК. Об этом изданию сообщил гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов, информация подтверждена официальным заявлением компании REX Global.

Как уточняет РБК, всю компанию-производителя Yota Devices инвесторы оценили примерно в 154 млн долларов. Другие доли компании остаются у прежних владельцев - госкорпорации Ростех (25,1%) и менеджмента компании (10%), среди которых - сам Мартынов.

По его словам, Yota Devices искала инвестора в течение полутора лет. По условиям подписанного соглашения, на первом этапе REX Global вложит в Yota Devices 50 млн долларов, эти средства пойдут "на выпуск линейки продуктов и YotaPhone 3", уточняет Мартынов.

REX Global занимается инвестициями в сферах недвижимости, развлечений, игр и др. Холдинг торгуется на Гонконгской фондовой бирже. Как отмечает Мартынов, у REX Global есть налаженные связи на телеком-рынке в Китае и в целом в Азии, что важно для Yota Devices, так как Китай - наиболее перспективный для компании рынок.

Напомним, второе поколение смартфона YotaPhone было представлено в феврале 2014 года, а продажи нового устройства стартовали в России и 20 странах Европы, Ближнего Востока и Азии в конце того же года. Дата выхода третьей модели YotaPhone пока не установлена, компания рассчитывает представить ее в I квартале 2016 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ