Роскомнадзор внес в черный список ряд сообществ во "ВКонтакте" за "пропаганду нетрадиционных отношений среди подростков", включая "Детей-404"


Moscow-Live.ru

Роскомнадзор внес в единый реестр запрещенной информации пять сообществ в социальной сети "ВКонтакте", в которых содержится "пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди подростков". Об этом сообщается в понедельник в пресс-релизе Роскомнадзора. В нем отмечается, что сообщества внесены в реестр на основании решения Центрального районного суда Барнаула.

"Названия групп и содержащийся в них контент в явном виде ориентированы на целевую группу "дети/подростки". При этом в сообществах содержатся объявления о знакомствах с подростками с целью нетрадиционных сексуальных отношений, откровенные изображения нетрадиционных сексуальных отношений между подростками и взрослыми и другого рода противоправная информация", - говорится в сообщении Роскомнадзора.

Представители ведомства дали "ВКонтакте" три дня на удаление "противоправной информации". Пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин сообщил TJ, что не может прокомментировать требования Роскомнадзора, потому что в компании получили их несколько минут назад.

Что это за сообщества, не уточняется, но, как отмечает "Слон.ру", одним из них является группа "Дети-404. ЛГБТ-подростки", на странице которой пользователи могут анонимно рассказать о своей истории и попросить помощи у психологов. Согласно информации в едином реестре запрещенной информации, данное сообщество внесено в него 21 сентября, а соответствующее судебное решение было вынесено 7 августа.

"Медиазона" напоминает, что в апреле этого года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга уже принимал решение о блокировке на территории России группы "ВКонтакте" "Дети-404", однако она так и не была заблокирована.

В июле текущего года администратор сообщества "Дети-404" Елена Климова была оштрафована на 50 тысяч рублей, однако обжаловала это решение, и оно было отменено. В административном материале, составленном на нее по заявлению Роскомнадзора, говорилось, что сообщество пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения, так как размещенные в нем материалы "в целом способны вызвать у детей представление о том, что быть геем - это значит быть человеком мужественным, сильным, уверенным, упорным, с чувством собственного достоинства и самоуважения".

Ранее сайт проекта "Дети-404" (deti-404.com) был внесен в черный список за "описание способа самоубийства". Сейчас данный ресурс в реестре запрещенных не значится.

Журналист Елена Климова из Нижнего Тагила создала проект "Дети 404" в 2013 году. В группах сообщества ежедневно появляются письма подростков нетрадиционной ориентации. Они рассказывают свои истории, говорят о проблемах, связанных с ЛГБТ, обсуждают нарушения прав людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Авторы вышедших в прошлом году в России фильма и книги, посвященных "Детям 404", также столкнулись с преследованием со стороны прокуратуры, показ ленты пытались сорвать.

"Никакой информации от Роскомнадзора, какая именно информация является противоправной и должна быть удалена, мне не поступало. А о блокировке я узнала от журналистов "Эха Москвы". Ау, Роскомнадзор! Хоть бы сообщили, что удалять!", - написала Климова в понедельник на своей странице "ВКонтакте".

Она подчеркнула, что в сообществе "Дети-404" всегда были запрещены объявления о знакомствах с любыми целями, комментарии вроде "пиши мне, хочу познакомиться", а "откровенные изображения нетрадиционных сексуальных отношений между подростками и взрослыми" в группе не содержатся и подавно.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ