В США создали прыткого четырехногого робота, способного перелезать через забор (ВИДЕО)


youtube.com/Ghost Robotics

Компания Ghost Robotics, основанная специалистами из Пенсильванского университета, разработала компактного четырехногого робота Minitaur с прямым приводом ног.

Как пишет N+1, обычно в конструкции ног двуногих и четвероногих роботов используется несколько сочленений, а также различные пружинящие или эластичные элементы. Такая схема позволяет поглощать ударные нагрузки на всю конструкцию при передвижении. Однако разработчики Minitaur попробовали отказаться от таких элементов, решив, что подобный подход позволяет реализовать более точные и быстрые движения, а гасить ударные нагрузки можно с помощью самих электродвигателей.

Ноги робота Minitaur напрямую подсоединены к электродвигателям с обратной связью, благодаря чему управляющая схема может отличать друг от друга разные поверхности и адаптировать походку робота. Кроме того, прямой привод позволяет роботу совершать быстрые и сложные движения. Так, судя по демонстрационному ролику, Minitaur может в прыжке открывать двери или взбираться по сетке-рабице.

Вес необычного робота шесть килограммов. При этом Minitaur может нести груз весом до трех килограммов. Максимальная высота прыжка робота составляет 48 сантиметров, а скорость передвижения может достигать двух метров в секунду. Штатная батарея обеспечивает до 20 минут автономной работы.

Сроки выхода робота на рынок не уточняются, однако его ориентировочная стоимость составит около 1500 долларов.

Отметим, что Minitaur не единственный четырехногий робот, представленный в последнее время. Так, в июне этого года компания Boston Dynamics представила робота SpotMini, который может с успехом сочетать в себе роли домашнего животного и помощника по хозяйству.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ