В Роскомнадзоре прокомментировали письмо операторам о несертифицированных серверах Google Global Cache
В Роскомнадзоре прокомментировали письмо операторам о несертифицированных серверах Google Global Cache
Global Look Press

Представители Роскомнадзора прокомментировали новость о письме, разосланном провайдерам территориальными органами ведомства, в котором содержалось предупреждение об ответственности за установку в своих сетях несертифицированных серверов Google Global Cache, которые используются для увеличения скорости доступа к сервисам Google. Комментарий был опубликован на странице ведомства в социальной сети Facebook.

Как пояснили в ведомстве, компания Google не уведомила российские органы власти о размещении несертифицированных технических средств на сетях российских операторов связи, а также о предназначении данного оборудования.

"Прозвучавшие в СМИ утверждения о том, что серверы Google Global Cache не являются средствами связи, - неофициальное экспертное мнение. В отсутствие официальной информации по данному вопросу Роскомнадзор руководствуется нормами действующего законодательства. Статьей 41 закона "О связи" установлены требования по использованию в сетях связи сертифицированного оборудования. Статьями 13.6 и 13.7 КоАП РФ установлена ответственность за использование средств связи или несертифицированных средств кодирования (шифрования), не прошедших процедуру подтверждения их соответствия установленным требованиям", - говорится в сообщении Роскомнадзора.

Также в ведомстве отметили, что Роскомнадзору неизвестно, соблюдаются ли в данном случае положения федерального закона о локализации баз персональных данных российских граждан на территории России.

"В связи с этим в профилактических целях Роскомнадзор проинформировал свои территориальные органы о необходимости учитывать данную информацию при осуществлении контрольно-надзорной деятельности", - пояснили в ведомстве.

Напомним, серверы Google Global Cache предназначены для снижения нагрузки на сети связи и устанавливаются компанией Google в сетях крупных интернет-провайдеров. В процессе работы они на некоторое время сохраняют тот контент, который запросил пользователь, например видео с YouTube. В дальнейшем, если это видео захочет просмотреть другой абонент того же оператора, оно будет передаваться ему уже не из дата-центра Google, а из внутренней сети провайдера с сервера Google Global Cache.

facebook
LJ