Власти Саудовской Аравии сняли запрет на звонки через Skype и другие мессенджеры
Власти Саудовской Аравии сняли запрет на звонки через Skype и другие мессенджеры
Global Look Press

Власти Саудовской Аравии сняли запрет на голосовые и видеозвонки через популярные мессенджеры, включая Skype, WhatsApp, Facebook Messenger, Viber и другие аналогичные сервисы, которые будут отвечать требованиям местного регулятора, передает Reuters.

При этом отмечается, что органы власти страны будут осуществлять мониторинг мессенджеров и блокировать противоправный контент. Так, представитель Комиссии по коммуникациям и информационным технологиям подчеркнул, что пользователи ни при каких обстоятельствах не смогут совершать звонки внутри страны или за рубеж без мониторинга и цензуры ведомства.

Reuters напоминает, что власти Саудовской Аравии ввели строгие интернет-ограничения в 2013 году, как и соседние страны. Поводом для этих мер стали опасения, что мессенджеры могут использоваться протестующими активистами и мятежниками.

Отмену запрета на интернет-звонки можно расценивать как часть реформ по диверсификации экономики, проводимых властями страны в связи с падением цен на нефть, которое нанесло удар по бюджету Саудовской Аравии. В то же время Reuters отмечает, что этот шаг может отразиться на местных операторах Saudi Telecom Co (STC), Etihad Etisalat (Mobily) и Zain Saudi, которые предоставляли живущим в стране иностранцам платные услуги международных звонков.

Напомним, в 2014 году уголовный суд города Джидда приговорил двух женщин к 10 дням тюрьмы и 20 ударам плетьми каждую за обмен оскорбительными сообщениями посредством SMS и через мессенджер WhatsApp.

facebook
LJ