ФАС оштрафовала всех операторов "большой четверки" по делам о национальном роуминге

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ оштрафовала каждого из операторов "большой четверки" (МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и Тele2) по делам о национальном роуминге. Об этом заявил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

"Штрафы на операторов связи наложены, в сумме порядка 750 тысяч рублей на каждого", – приводит слова чиновника РИА "Новости". При этом он добавил, что штрафы для операторов по делам о внутрисетевом роуминге будут определены в октябре, уточняет ТАСС.

Речь идет о делах, которые были заведены ФАС в отношении операторов "большой четверки" в августе прошлого года. Все компании подозревались в установлении монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге (под ним понимается использование услуг других операторов во время поездок по стране) и нарушениях, допущенных при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории Российской Федерации.

В феврале регулятор сообщил, что МТС и "ВымпелКом" добровольно устранили нарушения, в марте то же самое сделал "МегаФон". В связи с этим ФАС решила не выдавать компаниям предписания об устранении нарушений, однако всем трем операторам грозили штрафы, размер которых наконец был определен 21 сентября по итогам административного производства. Что же касается Tele2, то компания, в отличие от конкурентов, не устранила нарушения добровольно и получила соответствующее предписание в апреле этого года.

Напомним, ранее ФАС удалось добиться от операторов отмены платы за внутрисетевой роуминг. 1 сентября плату за входящие звонки в поездках по России для своих абонентов отменила компания "МегаФон", 30 августа этот сделали в МТС, 27 августа в Tele2 и 20 августа в "ВымпелКоме".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ