Президент Медведев назвал букридер полезным устройством, незаменимым в дороге


Вести

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что не видит ничего плохого в том, что молодежь предпочитает электронные, а не обычные классические книги, сообщает "Интерфакс". "Если молодежи приятнее читать с использованием так называемых гаджетов, букридеров, ничего плохого в этом нет", - сказал глава государства на совместном заседании президиума Госсовета, Совета по науке и Совета по культуре в Истре в четверг.

Он отметил, что бессмысленно навязывать молодому поколению чтение бумажных книг, если они готовы читать литературу в электронном виде. "Мы должны поддерживать чтение в самых разных формах, в том числе и самых современных, самых модерновых, лишь бы наша молодежь хотела читать", - сказал президент.

Дмитрий Медведев рассказал о собственном опыте использования букридера. "Мне казалось, что читать это невозможно, книга гораздо приятнее, ее в руках можно подержать, страницы полистать, она пахнет книгой. Вы знаете, я потом привык, и мне нравится - очень удобно", - сказал президент. По его словам, в дороге букридер "незаменимая вещь".

Напомним, рынок лицензионных электронных книг в России существует всего несколько лет и оценивается в 3 - 4 млн долларов. Электронные библиотеки "бумажных" книгоиздательств также пока невелики.

Сейчас на отечественном рынке представлены "читалки" различных производителей - Sony, Orisio, LBook, Explay и других, их средняя цена находится в пределах 10–14 тыс рублей.

Из истории электронных книг

Первыми массовыми электронными книгами были устройства с монохромными LCD-экранами, выпущенные практически одновременно в 1998 году компаниями NuvoMedia и Softbook Press. Впоследствии они были модифицированы, появились книги с полноцветными экранами и расширеной функциональностью.

Несмотря на весьма удачное техническое исполнение первых моделей (аналоги продолжали выпускаться до 2006 года), устройства не получили широкого распространения.

Появившиеся позже электронные книги на основе холестерических жидкокристаллических экранов (ChLCD), несмотря на значительное повышение разрешения и времени автономной работы, оказались мало востребованными в связи с длительной прорисовкой экрана и отсутствием подсветки.

С 2007 года рынок электронных книг переживает подъем в связи с появлением экранов с технологией так называемой "электронной бумаги" - сверхтонких высококонтрастных дисплеев, которые формируют изображение в отраженном свете, как обычная бумага, и могут показывать текст и графику неопределенно долго, не потребляя при этом электрическую энергию и позволяя изменять изображение в дальнейшем.

На сегодня мировой рынок цифровых ридеров довольно мал, он фактически ограничен странами Европы, США и Канады, а доминируют здесь две компании - Amazon с устройствами Kindle и Sony со своими Reader.

Ридеры от Amazon предлагаются по цене от 250 до 490 долларов, во втором от 200 до 400 долларов. Аналитики говорят, что при всей одновекторности устройств, ридеры очень дороги и многих покупателей это сдерживает.

Amazon уже ведет разработку следующего поколения ридера Kindle, позиционируемого как ответ Apple iPad. Недавно Amazon приобрела компанию Touchco, создавшую уникальную технологию гибридных сенсорных экранов.

Однако, как отмечает Википедия, несмотря на отдельные примеры ажиотажного спроса (например на модели Sony Reader PRS-500 или Amazon Kindle), пока электронные книги даже как устройства для чтения значительно уступают по популярности смартфонам и КПК. Многие аналитики говорят, что на сегодняшний день ресурсы рынка цифровых книг и устройств для их чтения практически исчерпаны.

Производителям необходимо снизить цены на цифровые книги, а устройства для их чтения продавать не по 350-400 долларов, как сейчас, а по 50 долларов. Только в этом случае можно будет говорить о приходе цифрового книжного рынка, уверены аналитики. Однако только лишь один дисплей, сделанный для ридеров с диагональю 8 дюймов при производстве стоит не менее 60 долларов.

Добавить к этому стоит также цену памяти, сетевой подсистемы, программного обеспечения, процессора, стоимость производства и дистрибуции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ