Россия до 2015 года вложит в нанотехнологии до 120 миллиардов рублей


www.sostav.ru

Объем федеральных инвестиций в развитие нанотехнологий в России до 2015 года может составить до 120 миллиардов рублей, заявил вице-президент РАН Жорес Алферов, возглавивший профильную секцию в отделении нано- и IT-технологий академии.

"По нашим расчетам, до 2015 года потребуется вложение инвестиций, прежде всего на оборудование, образование и строительство, порядка 50-60 миллиардов рублей. И такого же примерно масштаба, по нашим расчетам, должна быть поддержка непосредственно исследований", - сказал Алферов.

В понедельник правительство РФ утвердило поправку к уставу РАН, согласно которой прежде существовавшее отделение информационных технологий и вычислительных систем преобразовано в отделение нано- и IT-технологий, напоминает РИА "Новости".

Алферов также сообщил, что в связи с последними организационными изменениями в РАН кабинет министров дополнительно выделил десять вакансий академиков и 20 - членов-корреспондентов. "Львиная доля вакансий академиков выделена в другие отделения, потому что исследования в области нанотехнологий ведутся не только в преобразованном отделении РАН, но и в отделениях физических, химических и биологических наук. Мы заботимся и думаем о подъеме этой области во всей Российской академии наук, которая объединяет не только академические институты, но и науку в вузах и отраслях", - отметил он.

По его словам, основная задача, которая стоит перед академиками - поднять на высокий уровень исследования в области нанотехнологий. "Фундаментальные исследования есть двигатель прогресса в этой области. Поэтому в первую очередь необходимо поддержать научные исследования. Правительство, страна будут получать налоги от наших исследований и открытий, когда они будут внедряться в производство и приобретут широкое применение", - считает Алферов.

facebook
LJ