Mozilla анонсировала первые смартфоны на базе Firefox OS


mozilla.org

На сайте некоммерческого фонда Mozilla Foundation появилось описание двух первых смартфонов, работающих под управлением разрабатываемой этой организацией операционной системы Firefox OS.

Модели Keon и Peak, правда, являются тестовыми и предназначены для разработчиков мобильных приложений, а не для рядовых потребителей. Произведены аппараты испанской компанией Geeksphone, ранее выпустившей несколько моделей недорогих Android-смартфонов, сообщает Сотовик.ру.

Peak оснащен 4,3-дюймовым IPS-дисплеем, двухъядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 с частотой 1,4 ГГц, двумя камерами (основной на 8-МП со светодиодной вспышкой и фронтальной на 2 МП), 512 МБ оперативной памяти, 4 ГБ встроенной флэш-памяти с возможностью расширения при помощи карт microSD, поддержкой Wi-Fi 802.11n и GPS. Также имеются датчики освещенности и приближения и акселерометр. Для зарядки предусмотрен разъем MicroUSB. Peak предназначен для работы в сетях GSM 850/900/1800/1900 (2G EDGE) и UMTS 2100/1900/900 (3G HSPA). Емкость батареи составляет 1800 мАч.

Вторая модель, Keon, предназначена для таких же мобильных сетей, имеет меньший экран (3,5 дюйма с HVGA-разрешением), менее мощный процессор, не имеет фронтальной камеры, а разрешение задней камеры составляет 3 МП. Емкость батареи в этой модели - 1580 мАч.

Mozillа также анонсировала серию семинаров Firefox OS App Days длительностью более 20 дней, на которых представители компании познакомят участников с платформой и интерфейсами программирования (API) для доступа к аппаратной части.

Создатели популярного браузера Firefox из Mozilla работают над одноименной открытой операционной системой для мобильных устройств с 2011 года в рамках проекта "открытых интернет-устройств" - Open Web Devices (OWD). Одна из целей этой инициативы заключается в том, чтобы сделать смартфоны более дешевыми и доступными.

Платформа поддерживает все современные интернет-стандарты и технологии, но при этом построена на открытых веб-стандартах, таких как HTML5, JavaScript и CSS3. Пользовательский интерфейс полностью выполнен на HTML и JavaScript. За счет этого новая мобильная ОС будет обладать высокой совместимостью с онлайн-приложениями, а все программы для нее будут представлять собой HTML5-приложения, способные запускаться на любом оборудовании. Первоначально проект был известен под кодовым названием Boot to Gecko (B2G), но впоследствии сменил имя на Firefox OS, которое, впрочем, пока тоже условное.

По мнению экспертов, новая система едва ли покорит рынок, как это было с Android или iOS, но испугать конкурентов в недорогом сегменте она вполне способна.

Проект с самого начала получил поддержку испанского сотового оператора Telefonica, а затем интерес к нему проявили такие операторы, как Sprint, Deutsche Telekom, Smart, Telecom Italia и Telenor. В Китае им заинтересовались электронный гигант ZTE и крупный электронный холдинг TCL, ныне владеющий европейскими брендами Thomson и Schneider.

Первый прототип смартфона на базе Firefox OS был показан в прошлом году американской компанией Qualcomm, являющейся крупным мировым производителем процессоров для мобильных устройств.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ