В Британии опубликовали "кодекс дронов"

YouTube / UKCAA

Управление гражданской авиации Британии (CAA) выпустило свод правил, касающийся владельцев гражданских беспилотников, который получил название "кодекс дронов", сообщает N+1.

Как отмечается в сообщении ведомства, соблюдение "кодекса" поможет владельцам беспилотников пользоваться устройствами, не нарушая действующего законодательства.

В соответствии с документом, полеты должны осуществляться в пределах прямой видимости оператора на высоте, не превышающей 120 метров. Также запрещаются полеты вблизи самолетов, вертолетов и аэропортов. Дронам с камерами запрещено летать ближе 50 метров от людей, машин, зданий и строений. Кроме того, запрещены полеты в радиусе 150 метров от скоплений людей и мест проведения массовых мероприятий.

Ранее CAA выпустило короткий мультипликационный ролик, адресованный владельцам дронов, в котором перечисляются основные правила эксплуатации любительских беспилотников, а также упоминается ответственность за нарушение этих правил.

Публикация "кодекса" стала частью кампании CAA по обучению владельцев дронов правильному использованию беспилотников, поскольку за последнее время в стране произошло сразу несколько инцидентов, связанных с нарушением правил эксплуатации дронов. Так, в мае прошлого года в небе над лондонским аэропортом Саутенд неопознанный дрон едва не столкнулся с заходившим на посадку самолетом. В ходе расследования этого инцидента специалистам так и не удалось установить место запуска беспилотника и имя его владельца.

В марте 2015 года лондонская полиция сообщила об аресте британца, который использовал дрон для съемки футбольных матчей Премьер-лиги и Лиги чемпионов, а также здания парламента и памятника королеве Виктории, расположенного возле Букингемского дворца.

Напомним также, что в июне депутаты Мосгордумы задались целью разработать законодательную базу для запрета использования беспилотников над Москвой.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ