Facebook успешно испытала огромный беспилотник на солнечных батареях (ВИДЕО)


Mark Zuckerberg / www.facebook.com

Социальная сеть Facebook провела успешные испытания беспилотника Aquila, работающего на солнечных батареях и предназначенного для обеспечения доступом к интернету удаленных регионов. Подробности об испытанном дроне сообщил на своей странице основатель Facebook Марк Цукерберг. Дополнительные подробности о проекте сообщили разработчики Aquila.

По словам Цукерберга, испытательный полет дрона, разработка которого велась в течение последних двух лет, состоялся еще 28 июня в Аризоне. Изначально план предусматривал, что беспилотник будет находиться в воздухе полчаса, однако в итоге полет продолжался 96 минут.

Размах крыльев дрона Facebook сопоставим с размахом крыльев лайнера Boeing 737 (34 метра), в то время как вес аппарата, изготовленного из углепластика, составляет примерно 450 кг, и разработчики намерены сделать Aquila еще легче. Потребляемая мощность систем дрона составляет 5000 Вт, но в ходе первого полета этот показатель составил 2000 Вт.

Согласно планам Facebook, в будущем усовершенствованные дроны Aquila будут летать на высоте от 18 до 27 км, находясь в воздухе месяцами и обеспечивая интернетом зону диаметром около 100 км. Для передачи данных разработчики планируют использовать лазеры, которые смогут передавать данные со скоростью в 10 раз превышающей возможности существующих технологий.

Напомним, что над похожим проектом работает и Google, однако компания намерена использовать в качестве точек доступа в Сеть не только беспилотники на солнечных батареях, но и специальные автономные стратостаты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ