Производители электронных "читалок" снижают цены


barnesandnoble.com

Второй крупнейший американский ритейлер Barnes&Noble объявил о выпуске WiFi-версии своего устройства для чтения книг Nook и о снижении цены устройства на 40 долларов. Теперь Nook продается в США по 149 долларов, хотя новинка не способна работать с сотовыми сетями и может получать контент только по WiFi, сообщает CyberSecurity.ru.

Реакция конкурентов не заставила себя долго ждать. Компания Amazon буквально через час сообщила о том, что снижает цены на свой электронный ридер Kindle, который теперь продается по 189 долларов, то есть на 70 долларов меньше прежних 259 долларов. Amazon снижала цены на Kindle уже несколько раз. Первоначально компания выпустила это устройство три года назад и тогда оно продавалось по 399 долларов.

Правда, в компании подчеркивают, что снижение цен затрагивает только потребительскую версию устройства, решение Kindle DX, обладающее увеличенным экраном и предназначенное для профессионального использования по-прежнему стоит 489 долларов.

Цены на цифровой контент пока ни первый, ни второй продавец не снизили, однако оба сообщают, что ведут на сей счет переговоры с правообладателями.

Поспешила вслед за конкурентами и компания Apple, которая позиционирует свой iPad в том числе и как электронный ридер, хотя тот не обладает специализированным экраном, созданным по технологии "электронных чернил". Компания представила обновленный сервис iBook, где пользователи могут купить цифровые книги для iPad. Цены на сам iPad пока остаются без изменений.

Кроме того, Apple на прошлой неделе заявила, что захватила 22% рынка электронных книг. Независимые аналитики полагают, что на самом деле эта доля ниже, однако подтверждают: планшетный компьютер Apple iPad вовсю теснит с рынка традиционные букридеры с монохромными дисплеями.

Снижение цен неизбежно

Напомним, аналитики уже больше года предупреждают, что ресурсы рынка цифровых книг и устройств для их чтения практически исчерпаны.

Производителям необходимо снизить цены на цифровые книги, а устройства для их чтения продавать не по 350-400 долларов, как сейчас, а по 50 долларов. Только в этом случае можно будет говорить о приходе цифрового книжного рынка, уверены эксперты.

На сегодня мировой рынок цифровых ридеров очень мал, он фактически ограничен странами Европы, США и Канады, а доминируют здесь две компании - Amazon с устройствами Kindle и Sony со своими Reader.

В первом случае ридеры от Amazon предлагаются по цене от 250 до 490 долларов, во втором от 200 до 400 долларов. Аналитики говорят, что при всей одновекторности устройств, ридеры очень дороги и многих покупателей это сдерживает.

В то же время, аналитики признают, что нынешние технологии еще не слишком оптимизированы под массовое производство дешевых "читалок". Только лишь один дисплей, сделанный для ридеров с диагональю 8 дюймов при производстве стоит не менее 60 долларов.

Добавить к этому стоит также цену памяти, сетевой подсистемы, программного обеспечения, процессора, стоимость производства и дистрибуции.

Из истории электронных книг

Первыми массовыми электронными книгами были устройства с монохромными LCD-экранами, выпущенные практически одновременно в 1998 году компаниями NuvoMedia и Softbook Press. Впоследствии они были модифицированы, появились книги с полноцветными экранами и расширеной функциональностью.

Несмотря на весьма удачное техническое исполнение первых моделей (аналоги продолжали выпускаться до 2006 года), устройства не получили широкого распространения.

Появившиеся позже электронные книги на основе холестерических жидкокристаллических экранов (ChLCD), несмотря на значительное повышение разрешения и времени автономной работы, оказались мало востребованными в связи с длительной прорисовкой экрана и отсутствием подсветки.

С 2007 года рынок электронных книг переживает подъем в связи с появлением экранов с технологией так называемой "электронной бумаги" - сверхтонких высококонтрастных дисплеев, которые формируют изображение в отраженном свете, как обычная бумага, и могут показывать текст и графику неопределенно долго, не потребляя при этом электрическую энергию и позволяя изменять изображение в дальнейшем.

Однако, как отмечает Википедия, несмотря на отдельные примеры ажиотажного спроса (например на модели Sony Reader PRS-500 или Amazon Kindle), пока электронные книги даже как устройства для чтения значительно уступают по популярности смартфонам и КПК.

Согласно последним данным, с начала продаж iPad Apple продала более 2,5 млн книг, тогда как Amazon продала для последней серии Kindle более 6,6 млн книг. Только за прошлый год Amazon реализовала свыше 3,1 млн книг в электронном виде.

Эксперты предсказывают, что определенную долю на рынке вскоре должно завоевать и новое устройство Que, которое создается компанией Plastic Logic. Это устройство позиционируется как исключительно профессиональное и создано в большей степени для бизнеса, работающего с электронными документами, соответственно и цена у него больше - 800 долларов. Точная дата выхода Que пока не сообщается.

Компания Sony, еще один довольно крупный игрок данного рынка, также обещает в самое ближайшее время обновить свой цифровой ридер. Сейчас компания предлагает ридер Touch Edition за 199 долларов и за 349 долларов Daily Edition с возможностью работы в интернете.

Рынок лицензионных электронных книг в России существует всего несколько лет. Крупнейший игрок - компания "ЛитРес" - контролирует более 80% рынка, который директор по электронной коммерции издательства "Эксмо" Сергей Анурьев оценивает в 3 - 4 млн долларов. Электронные библиотеки "бумажных" книгоиздательств также пока невелики.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ