Гонконгский холдинг приобретет вдвое меньшую долю Yota Devices, чем планировалось


Global Look Press

Акционеры гонконгского инвестиционного холдинга Rex Global Entertainment Holdings на внеочередном собрании 22 апреля одобрили покупку 30% компании Yota Devices за 46,2 млн долларов, передает РБК со ссылкой на сообщение Rex Global.

Свою долю в компании-производителе смартфонов YotaPhone холдингу продадут совладельцы фонда Telconet Capital Сергей Адоньев и Альберт Авдолян. После завершения сделки Telconet сохранит за собой 34,9% Yota Devices. Еще 25,1% по-прежнему будут принадлежать госкорпорации "Ростех", а оставшиеся 10% акций останутся во владении генерального директора Yota Devices Владислава Мартынова и других менеджеров компании.

По условиям соглашения Rex Global также обязуется погасить часть долга Yota Devices перед Telconet: кредит, выданный на финансирование операционной деятельности, в размере 7 млн долларов (эта сумма может вырасти до 15 млн), а также займ в размере 27 млн долларов для "дочки" Yota BVI, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Кроме того, гонконгский фонд получит эксклюзивные права на интеллектуальную собственность Yota Devices на территории Китая сроком на семь лет.

Отметим, что описанные условия сделки отличаются от первоначальных. В октябре 2015 года Rex Global намеревался купить 64,9% Yota Devices у Telconet за 100 млн, а также погасить до 7 млн долларов кредита производителя смартфонов перед акционерами.

В феврале 2016 года холдинг изменил условия сделки из-за претензий листингового комитета Гонконгской биржи, где торгуются акции Rex Global. Комитет заподозрил, что сделка с Telconet может представлять собой так называемое обратное поглощение, когда объект покупки стоит больше, чем сам покупатель.

Холдинг Rex Global Entertainment Holdings Limited работает на рынках Китая и Азии. До сделки с Yota Devices в портфеле холдинга не было технологических компаний – Rex Global инвестировал в такие отрасли, как недвижимость, развлечения, игры, строительные материалы и сервисы, которые предлагают услуги стерилизации продуктов питания и медицинских инструментов с помощью гамма-излучения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ