Пилотируемый корабль Crew Dragon компании SpaceX взорвался во время испытаний (ВИДЕО)

В начале марта американская компания SpaceX осуществила успешный тестовый запуск пилотируемого корабля Crew Dragon к Международной космической станции (МКС). Во время этой миссии, закончившейся 8 марта возвращением корабля на Землю на борту Crew Dragon вместо экипажа находился облаченный в скафандр манекен, получивший имя Рипли.

Следующий запуск Crew Dragon с двумя астронавтами на борту намечался на середину лета, хотя недавно появились слухи о его переносе. Теперь же, по всей видимости SpaceX придется отложить эту миссию на несколько месяцев из-за серьезной аварии, произошедшей 20 апреля во время финальных огневых испытаний системы аварийного спасения Crew Dragon, о которой среди прочих сообщил глава NASA Джим Брайденстайн.

Вскоре после аварии в Сети появились фотографии клубов оранжево-красноватого дыма, поднимающихся над испытательной площадкой в зоне Landing Zone-1, на мысе Канаверал во Флориде, а позднее в Twitter было опубликовано и видео самой аварии. Судя по короткому ролику, корабль полностью разрушился в результате взрыва, причиной которого могла стать нештатная работа двигателей SuperDraco.

"Поэтому мы проводим испытания. Мы будем учиться, вносить коррективы и безопасно продвигаться вперед с нашей программой коммерческих пилотируемых полетов", – прокомментировал аварию Брайденстайн.

За огневыми испытаниями должно было последовать тестирование в полете, планировавшееся в начале июня и заключающееся в запуске системы аварийного спасения примерно через минуту после старта ракеты-носителя Falcon 9. Оно должно доказать, что капсула способна спасти экипаж даже в момент максимального аэродинамического сопротивления, и является одним из последних испытаний перед получением одобрения от NASA на размещение астронавтов на космическом корабле, пишет N+1.

Crew Dragon, разработанный SpaceX на базе грузового корабля Dragon по заказу NASA в рамках программы Commercial Crew Development, является первым американским пилотируемым космическим кораблем, запущенным к МКС после завершения программы Space Shuttle в 2011 году. Предполагается, что Crew Dragon, а также разрабатываемый компанией Boeing корабль CTS-100 Starliner, первый запуск которого недавно перенесли с апреля на август, составят конкуренцию российским "Союзам", монопольно доставляющим экипажи на МКС уже почти восемь лет. Одно из преимуществ новых американских кораблей заключается в том, что они рассчитаны на семерых человек, а не на трех.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ