"Сбербанк" станет совладельцем холдинга Rambler Group

 
 
 
Александр Мамут
Госдума РФ

"Сбербанк" и Rambler Group согласовали условия вхождения структур банка в капитал интернет-холдинга. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близких к сделке. Официально о сделке, слухи о которой появились еще в феврали, могут объявить на этой неделе.

"Стороны ведут переговоры о приобретении группой "Сбербанк" существенного пакета акций, но ниже контрольного за cash-in инвестиции для обогащения своей экосистемы лучшими цифровыми медийно-развлекательными сервисами", – рассказал один из источников. Факт переговоров также подтвердили в пресс-службах "Сбербанка" и Rambler Group, но от дополнительных комментариев представители банка и холдинга отказались.

По словам одного из собеседников РБК, схема сделки, которую обсуждали стороны, предусматривала рефинансирование долга Rambler Group и покупку структурами "Сбербанка" неконтрольной доли в интернет-бизнесе холдинга Александра Мамута, а также опционное соглашение на увеличение доли банка в зависимости от выполнения финансового плана. Другой источник назвал сделку шагом "Сбербанка" "к цели стать передовой интернет-компанией" и "решением политической задачи по консолидации интернет-активов".

Приоритетным направлением для инвестиций "Сбербанка" источники называют развитие онлайн-кинотеатра Okko, который перешел под контроль Rambler Group весной прошлого года и демонстрирует хорошие финансовые показатели. По данным "ТМТ Консалтинга", Okko является вторым после ivi онлайн-кинотеатром в России с долей рынка в 19% по итогам прошлого года.

Помимо Okko в состав Rambler Group входят интернет-медиахолдинг Rambler&Co (включает издания "Лента.ру", "Газета.ру", "Афиша", "Чемпионат", блог-платформу Livejournal и интернет-поисковик), крупнейшую в России сеть кинотеатров "Синема парк" и "Формула Кино". По словам источников "Сбербанк" не станет совладельцем объединенной сети кинотеатров.

Напомним, в октябре прошлого года газета "Ведомости" и издание The Bell, сообщили, что "Сбербанк", владеющий золотой акцией "Яндекса", претендует не менее чем на 30-процентную долю в капитале "Яндекса" и на получение права вето по ключевым вопросам. Вскоре обе стороны опровергли информацию о возможном получении банком крупной доли "Яндекса".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ